Из чего делают молоко?
На первый взгляд, вопрос странный. Но мы слышали его не раз, особенно от тех, кому приходится много ездить по области: «Раньше летом постоянно видели коров, которые паслись на полях. Сейчас это зрелище крайне редкое. А если нет коров, то из чего делают молоко и молочные продукты?» Отвечает наш эксперт – заместитель генерального директора по производству ООО «Курское молоко» Наталья Жукова. Разговор вышел содержательный, его пришлось разбить на два номера.
«Огромное заблуждение думать, что коров нет, лишь потому, что мы не видим их на обочинах дорог. На самом деле за последние годы их количество только выросло. Но на современных фермах коровы находятся в стойлах круглый год или пасутся на закрытых пастбищах, вдалеке от трасс.
Да, еще 5–6 лет назад мы испытывали некоторые проблемы с сырьем. Даже приходилось его закупать в соседних регионах. С тех пор ситуация существенно изменилась.
Появились новые молочные фермы, в уже существующих растет поголовье. Причем фермеры отдают предпочтение породам, дающим молоко большей жирности, улучшаются условия содержания. Все это приводит к тому, что мы получаем качественное сырье в больших объемах. Даже в «низкий» сезон, то есть зимой, сырого молока достаточно.
Состав и качество питьевого молока, которое производители предлагают покупателю, жестко контролирует Роспотребнадзор и другие надзорные органы. Использование сухого молока недопустимо, это влечет серьезные штрафы. Предприятия не станут рисковать репутацией и финансами. К тому же сейчас сухое молоко стоит довольно дорого, использовать его в производстве просто невыгодно».
Официальная группа «ВКонтакте»: vk.com/kurskoemoloko
На правах рекламы
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (1275) от 19 марта 2019 года
Мужское бесплодие – не приговор! Пути решения проблемы в Курске
Курянка Анна Гладилина завоевала две «бронзы» на Кубке России