Замораживаем, размораживаем и варим мясо правильно
Сегодня расскажем о том, как нужно замораживать и размораживать мясо, а также как сварить мясо, чтобы оно таяло во рту.
Лучше мясо не морозить самостоятельно: при медленной заморозке в домашних условиях в нем появляются микроскопические разрывы. Из-за них во время последующей разморозки мясо утрачивает большую часть жидкости, которая необходима, чтобы в процессе приготовления блюдо осталось вкусным и сочным.
Но если приходится морозить, делайте так. Нарежьте мясо небольшими кусками, около 1 кг, смажьте оливковым маслом, заверните в пищевую пленку или положите в специальные пакеты для заморозки. Так мясо проморозится быстро и равномерно. К тому же данный способ позволит избежать холодных ожогов на мясе – белых пятен, которые проявятся при разморозке.
Замороженное таким образом мясо не следует хранить дольше трех месяцев. И не забывайте о том, что размороженное мясо нельзя замораживать повторно.
Как размораживать? Замороженное мясо нельзя подвергать шоковой разморозке, то есть класть в микроволновку или под горячую воду. Даже при комнатной температуре этого делать не следует, поскольку мясо, размороженное таким образом, потеряет вкусовые свойства и соки, и при приготовлении получится сухим.
Для правильной разморозки переложите кусок мяса из морозильной камеры в холодильную, чтобы оно размораживалось постепенно. Для полной разморозки куска весом 2-3 кг потребуются примерно сутки.
Как правильно варить мясо? Какого размера должен быть кусок и какие специи стоит добавить при варке, а какие, наоборот, не стоит? Если хотите сварить именно мясо, а не мясной бульон, следует взять нежирный кусок весом 1,5-2 килограмма. Положите его в кастрюлю, залейте 5-6 литрами холодной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снижаем температуру, убираем появившуюся на поверхности пену. Добавляем овощи – морковь, лук, корень петрушки, сельдерея; варим час-полтора, затем удаляем из кастрюли овощи и варим мясо до готовности, еще полтора-два часа. Чтобы вареное мясо было сочным, его необходимо оставить остывать в бульоне.
При варке мяса не стоит добавлять сухие специи непосредственно в кастрюлю и варить их вместе с мясом длительное время. Это может существенно изменить его цвет и вкус.
RussianFood.org
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 05 (1268) от 29 января 2019 года
В Курске выходили дикую уточку, погибавшую в рыбацких снастях
В Железногорске прокуратура просила 13 лет колонии для обвиняемого в убийстве Юлии Андреевой