Убираем и храним капусту
Уберечь капусту до весны не так уж и просто. Из-за неправильных условий хранения она теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной. Если вы сами выращиваете капусту, ее хранение начнется с правильного сбора урожая.
Бело- и краснокочанную капусту убирают в хорошую сухую погоду до сильных заморозков. Дневная температура должна опуститься до +5 градусов, а ночная оставаться в пределах нуля. При уборке раньше срока ее придется специально охлаждать в подвале либо на воздухе. А это лишние хлопоты. Преждевременная уборка обернется быстрым увяданием. Но и запаздывать не стоит: не убранные вовремя кочаны быстро лопаются и стрелкуются.
Небольшие заморозки для капусты не опасны: при постепенном оттаивании на корню растение полностью восстанавливается. А вот уже при минус 8-10 градусах начинают отмирать внутренние листья кочана. И ни о каком хранении не может быть и речи. При уборке в дождливую погоду кочаны надо обязательно просушить.
Срезают капусту вместе с длинной (2-5 см) кочерыжкой. Кочан сохранится дольше, если она будет без трещин и повреждений. Подходят для зимнего хранения и вилки, выдернутые с корнями.
На каждом кочане оставляют по 3-4 зеленых листа, плотно прилегающих к нему. Эти листья будут защищать капусту от механических повреждений и чрезмерного испарения, а также от плесени и других вредных микроорганизмов.
Перед тем как заложить капусту на хранение, их надо тщательно рассортировать. Для хранения выбирайте кочаны среднего размера. Слишком крупные обычно растрескиваются, а очень мелкие дают много отходов во время чистки. Сразу отбракуйте поврежденную, подмерзшую или загнившую капусту.
Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым, а кочаны – со всех сторон продуваться воздухом. Можно при помощи специальных крюков подвесить вилки за кочерыжку или, используя веревку, связать их попарно.
Если в погребе есть свободные полки, разложите капусту по ним в один ряд, подстелив солому, бумагу или картон. Кочаны заверните в бумагу. Можно и в несколько рядов, но обязательно в шахматном порядке и кочерыжками наверх – для лучшей вентиляции.
Следите за бумагой: как только она увлажнится или потемнеет, сразу же очистите кочан от верхнего слоя листьев и оберните свежей бумагой. Если хотите продлить срок хранения капусты, перед закладкой припудрите ее мелом. Это будет хорошей защитой от всевозможных гнилей.
Если условия, а главное – площади, позволяют, кочаны можно хранить и в песке. Для этого кочерыжки втыкают во влажный песок, оставляя между вилками хотя бы по 5 см. А вот кучей складывать капусту ни в коем случае нельзя. Овощ сам по себе богат влагой, поэтому велика вероятность загнивания.
Лучшая температура для хранения красно- и белокочанной капусты – около нуля. Во влажных погребах овощ хранится хуже, чем в сухих. Если в хранилище температура ниже минус 2 градусов, то капуста подмерзнет и начнут темнеть и разлагаться внутренние листья кочана.
Если же температура при хранении превышает плюс 4 градуса, то капуста начнет прорастать и возникнет вероятность появления серой гнили, развивающейся при высокой влажности или излишне высокой температуры. При обнаружении первых пушинок серой гнили зачистите кочаны, удалите поврежденные листья и их черешки, пересыпьте капусту мелом и снизьте температуру хранения до минус 1 градуса, не допуская в дальнейшем ее перепадов.
Цветную капусту убирают, когда головка еще плотная и находится в фазе роста, то есть в диаметре не менее 8 см. Со сбором цветной капусты запаздывать нельзя: перезревшие соцветия начинают рассыпаться. При уборке кочаны срезают с кочерыжкой, оставляя около среза несколько листочков, предохраняющих вилок от загрязнения.
Хранят цветную капусту в ящиках, выстланных полиэтиленом. Пленкой накрывают и сверху. Лучше всего сохраняется капуста в тонких полиэтиленовых пакетах. В один мешочек кладут 1-2 очищенные от листьев головки, завязывают и укладывают в ящики. Если пленка будет толще, то в мешочке с обеих сторон вырезают несколько отверстий диаметром 8-10 мм. В такой упаковке даже летняя цветная капуста хранится 35-40 дней, а осенних сортов – 50-70 дней. Конечно же, при нулевой температуре и относительной влажности воздуха 90-95%. В холодильнике цветную капусту можно хранить до 2-3 месяцев.
Для хранения кольраби пригодны только очень поздние ее сорта. Стеблеплоды кольраби могут быть двух цветов: светло-зеленого или фиолетового. Но только снаружи. Внутренность любого сорта – белая. В большинстве своем светло-зеленые стеблеплоды относятся к ранним сортам, а фиолетовые – к поздним.
Целые здоровые стеблеплоды выдергивают вместе с корнем. Затем обрезают листья так, чтобы остались лишь черешки длиной до 2 см. Листья выбрасывать не стоит – они очень вкусные и полезные.
Опоздание со сроками уборки урожая приводит к тому, что стеблеплоды становятся грубыми и невкусными. Чтобы они не подвяли при хранении в подвале, их пересыпают влажным песком и укладывают пирамидой. Можно хранить также в ящиках с вкладышами из полиэтиленовой пленки.
Кстати
Не стоит хранить капусту в непосредственной близости от корнеплодов и картофеля.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 43 (1254) от 23 октября 2018 года
Большой праздник в курском «МегаГРИННе»: сотни подарков для любимых посетителей
В комитете ЖКХ Курской области допускают, что норматив накопления ТКО мог быть завышен
Центробанк отозвал лицензию у курской страховой компании «Росмедстрах-К»: что делать ее клиентам