Секреты приготовления кваса
«Попей кваску, разгони тоску!» – говаривали наши предки и были абсолютно правы. Настоящий квас действительно бодрит не хуже кофе, а вот пользы от него намного больше. В этом нисколько не сомневается диетолог Оксана Мицкевич, которая уже более 20 лет на практике изучает и применяет вкусные, а главное, полезные блюда.
«В стародавние времена квас был настолько популярен, что существовала даже специальная профессия – квасник, – говорит она. – Историки утверждают, что квас на Руси пили чаще, чем воду. По целебным свойствам он приравнивается к таким кисломолочным напиткам, как кефир, простокваша, кумыс. В домашнем квасе очень много витаминов, особенно группы В и С. Правильно приготовленный, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает тонус организма, останавливает активное размножение болезнетворных микроорганизмов, нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет эмаль зубов. В начале XX века военные медики научно доказали, что квас губительно действует на тифозные и паратифозные микроорганизмы».
Первые письменные упоминания о нем относятся к периоду крещения Руси в 988 году. В летописи говорится, что князь Владимир повелел «раздать народу пищу, мед и квас». К XI веку его варили повсеместно. А к началу XV столетия существовало свыше 500 разновидностей: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и красный, окрошечный и с хреном, боярский и ароматный, пшенный и с перцем, грушевый... В старые времена квас обычно готовили из зерен злаков: ржи, пшеницы, ячменя и даже овса. Лишь позднее в него начали добавлять фрукты, мед, пряности.
Традиционный рецепт приготовления кваса достаточно трудоемок: надо замочить и прорастить зерно, запарить его, затем размолоть и приготовить сусло. В итоге на все уходило более двух месяцев. К слову, сладковатое томленое зерно, оставшееся после приготовления хлебного напитка, заменяло малышам конфеты.
Разные квасы: овощные, ягодные, зерновые, травяные – готовит и Оксана, используя как старую рецептуру, так и создавая свою. Конечно же, по-настоящему целебный напиток может быть только на естественной закваске и меде, без дрожжей и сахара.
Квас в домашних условиях получается разным: медовым, фруктовым, ягодным, на квасном сусле, ржаном хлебе... Вариантов немало.
Сама Оксана использует подслащенную медовую водичку (4 ст. л. меда на 3 л воды), которую заквашивает бактериями «ЭМ-квас». Если их нет, то для естественного брожения на трехлитровую банку добавляет 6-7 немытых изюминок (они прекрасно бродят) или полстакана домашней сыворотки. Идеальна в качестве закваски цветочная пыльца или пчелиная перга (по 2 ст. л.). Отличным получается квас на домашней закваске, которую используют для приготовления бездрожжевого хлеба (2-3 ст. л.), или на березовом квасе (0,5 л).
Активно экспериментируя, Оксана заметила, что целебные свойства кваса заметно возрастают, если при его изготовлении использовать различные растения, в том числе крапиву. Молодые побеги хорошо моем, нарезаем и на треть заполняем ими трехлитровую банку. 3-4 столовые ложки меда размешиваем в прохладной кипяченой воде и заливаем банку доверху. Горлышко обвязываем марлей и ставим посуду в темное теплое место или заворачиваем банку в темный пакет. Через трое суток целебный напиток, богатый поливитаминами, готов.
«Крапивный квас не только хорошо утоляет жажду, он полезен при атеросклерозе, ревматизме, диабете, гипертонии, подагре», – продолжает Оксана.
Технологию приготовления домашнего кваса можно немного и упростить. Один стакан рубленой зелени засыпьте в марлю, завяжите узелком и прикрепите в качестве грузика чистый камень. Все это опустите на дно банки и залейте медовой водичкой.
Готовя зеленые квасы, можно импровизировать. Очень вкусными получаются эстрагоновый (напоминает напиток «Тархун»), смородиновый, мятный, хвойный, липовый... В напиток можно смело добавлять листья и цветы любимых трав, ягоды, овощи и фрукты.
Даже из свеклы Оксана готовит вкусный и полезный напиток: «Многие, услышав об этом, сразу морщат нос: «Фи, свекольный!» Но, попробовав, изумляются, принимая его чаще всего за смородиновый. Свекла снижает давление, чистит сосуды, лечит кишечник и печень, улучшает зрение, цвет кожи, состояние волос и ногтей».
Чтобы приготовить такой напиток, смешайте 0,5 стакана свекольного сока, 1 стакан воды, 1,5 ст. л. меда и 2 ст. л. лимонного или клюквенного сока. Добавьте кусочки лимонной цедры: она придаст квасу особую изюминку. Перемешайте и дайте настояться пару дней. Вместо сока свеклы можно использовать измельченный корнеплод. Поначалу принимать такой напиток надо понемногу – по половинке или даже трети стакана: свекольный сок – мегачистильщик организма.
Если вдруг в закромах обнаружите банку начавшего портиться, но еще не покрытого плесенью варенья, не спешите его выбрасывать. Лучше приготовьте «реабилитационный» квас. Варенье процедите, отделив ягоды или жмых, разбавьте водой. Добавьте пару немытых изюминок и оставьте банку на столе при комнатной температуре. Через 2 дня ягодный квас будет готов.
Очень вкусным (а главное, полезным) получается медовый квас. 300 г меда разведите в 3 л кипяченой теплой (плюс 35-40 градусов) воде. Добавьте 3 ст. л. сосновой пыльцы и мелко порезанный вместе с кожурой лимон. Накройте все марлей или льняной тканью и поставьте в теплое место на 2-3 дня бродить. Как только почувствуете приятный медовый аромат, квас готов. Если хотите получить освежающий лимонад, перелейте напиток в бутылки и поставьте в погреб или другое темное прохладное место еще на две недели.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by