Вредные привычки в еде, оставшиеся со времен СССР
Дефицит давно позади, но мы почему-то всё равно продолжаем это делать.
Готовим странные салаты. Вам правда нравится на каждый праздник есть селедку под шубой? В магазинах можно купить продукты со всего мира, но мы все равно почему-то продолжаем сооружать майонезных монстров из соленых огурцов, колбасы и яиц. Пока где-то в углу сиротливо ютится овощная нарезка, мы поглощаем эти калорийные бомбы из жиров, простых углеводов и соли.
Едим всё с хлебом. В СССР было что-то вроде культа хлеба. Пословицы и поговорки вроде «Хлеб – всему голова», плакаты с колосящимся полем, рассказ «Берегите хлеб» в каждом учебнике Людей, переживших голод и войну, понять можно, но мы-то сегодня куда? Эксперты давно сошлись во мнении, что хлеб зачастую – вовсе пустые углеводы. Например, в батоне нет ничего полезного. Единственное, что он делает с нашим организмом – откладывается на боках.
Пьем чай с сахаром и печеньем. Свою дневную норму сахара (60 граммов) можно съесть всего за одно такое чаепитие. А переизбыток сахара в организме – это лишние килограммы и повышенный риск хронических болезней.
Питаемся по расписанию. Советский человек жил по расписанию: завтрак, работа, короткий перерыв на обед, снова работа, поздний ужин. Так сложилась система трехразового питания, по которой до сих пор живёт всё постсоветское пространство. Но учёные говорят, что есть пять раз в день намного полезнее: так мы не перегружаем организм огромными порциями еды. А ещё не хватаемся за сладости, когда до ужина ещё далеко, а есть уже хочется.
Завтракаем кашей. Полезны только каши из цельного зерна. А вот от продуктов быстрого приготовления нужно отказаться. Ничего хорошего в них нет – сплошной сахар и быстрые углеводы. Да и вообще существует множество вкусных и полезных вариантов завтраков. Нет смысла ограничиваться кашами. Лучше питаться разнообразно, чем есть только одно, пусть даже самое полезное блюдо.
Едим только сезонные фрукты и овощи. В СССР сложился миф о том, что обмен веществ тесно связан с местностью проживания. Раз наши предки не ели фрукты зимой, тем более тропические, то и нам нечего начинать. Но по такой логике нужно отказываться не только от бананов и ананасов, но и от картошки, капусты, помидоров. Их начали сажать в нашей стране всего несколько веков назад: с точки зрения эволюции прошло ничтожно мало времени, и никакого приспособления организма к продукту произойти не могло. Эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно съедать не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. А будут они российскими, азербайджанскими или китайскими – уже не так важно.
zdorovieinfo.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 23 (1234) от 5 июня 2018 года
Губернатор Евгений Савченко наградил Николая Грешилова за заслуги перед Белгородской областью
«Вы подарили нам радость!» Подарки для воспитанников школы-интерната
В День защиты детей «МегаГРИНН» дарил подарки и туристические путевки
Вопрос из Курчатова на игре «Что? Где? Когда?» решил судьбу знатоков
Календарь чемпионата мира по футболу FIFA-2018 и расписание телевизионных трансляций матчей
Курск. Помощь старшему поколению: как сохранить и приумножить свои сбережения в «Народном Капитале»
Личный прием граждан в приемной президента в Курской области в июне