Как грамотно составить сырную тарелку
Сырная тарелка может стать настоящим украшением вашего праздничного стола. Это отличная идея закуски и на праздники, и в будни. Мы решили поделиться основными правилами составления сырной тарелки: как комбинировать различные виды сыра, чем дополнять и как украшать.
Общие правила
• Количество видов сыра лучше всего брать нечетное – 3, 5, 7. Это будет и по правилам, и эстетически более привлекательно.
• Виды сыра. Если хотите продемонстрировать гостям свои познания в сырах, приготовьте тематическую тарелку. Например, состоящую из французских, итальянских или испанских сыров. Либо – овечьих или козьих сыров. Однако наиболее интересно смотрится сочетание разных видов сыра в одной тарелке: мягких, твердых, с плесенью и молодых.
• Количество сыра. Для того чтобы сыров хватило всем, рассчитывайте количество каждого вида сыра исходя из 50–60 граммов на одного человека.
• Подача. Сыры складываются в определенном порядке: сначала те, что обладают сильным вкусом, с плесенью и зрелые. Затем идут сыры более мягкие, сверху – самые нежные. Лучше всего сыры смотрятся на плоских больших тарелках, желательно однотонных. А уж подача на деревянных тарелках или досках считается канонической.
• Температура. Сыры должны быть комнатной температуры: так полнее раскрывается их вкус. Поэтому вынуть их из холодильника стоит заранее.
Чем можно дополнить
• С сырами отлично сочетаются фрукты: яблоки, груши, виноград. Яблоки и груши рекомендуется нарезать кусочками.
• Также хорошим является сочетание сыров с орехами: миндаль, грецкие орехи, фундук. Рекомендуется их слегка обжарить.
• Сухофрукты: курага, чернослив, изюм – отлично дополнят вкус сыра.
• Также можно подать сырную тарелку с кисло-сладкими джемами: из красной смородины, айвы, слив.
• Традиционное сочетание – сыры и хлеб. Желательно подавать крекеры, хлебцы и тосты нейтрального вкуса.
• И, конечно, к сырам идеально подходят оливки и маслины.
Выбор вин
• Если делаете тематическую сырную тарелку, например, из французских сыров, лучше всего дополнить ее именно французским вином.
• Сыры с плесенью лучше всего сочетаются с крепкими десертными винами типа хереса, муската, мадеры или портвейна.
• Более нежным подойдут сухие вина: мерло, каберне, рислинг. Также допускается сочетание с полусладкими винами.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (1218) от 13 февраля 2018 года
Курская область. Под Льговом водитель ВАЗа погиб под колесами тепловоза
Курская теннисистка завоевала «бронзу» всероссийского турнира
«TREND MIX» помог курянам признаться в любви. И даже сделать предложение