Просто, как яйцо
Недавние научные исследования показали, что в яйцах содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины, минералы и антиоксиданты, которые берегут сердечно-сосудистую систему, помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. А вот приготовить с ними можно не только яичницу, но и массу полезных и вкусных блюд.
Яичница с овощами
Понадобится: 2 головки репчатого лука; 2 зубчика чеснока; 2 моркови; 1 красный сладкий перец; 1 желтый сладкий перец; 1 острый перец; 6 помидоров; 1 ст. л. томатной пасты; соль; свежемолотый черный перец; 0,5 ч. ложки сахара; 2 ст. ложки растительного масла; 5 – 6 яиц.
Лук помыть, очистить, нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Нагреть растительное масло, обжарить лук и чеснок до прозрачности. Морковь помыть, очистить и нарезать длинными полосками. Прибавить морковь к луку с чесноком, продолжить обжаривать на среднем огне. Перцы вымыть, нарезать крупными кубиками и добавить к овощам. Кабачки обмыть, нарезать крупными кубиками (не чистить), добавить к овощам и продолжать тушить. Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком и дать им немного постоять. После чего очистить шкурку, мелко нарезать и добавить в овощи. Добавить столовую ложку томатной пасты (для цвета), посолить, поперчить, добавить сахар и приправить зеленью (базилик, петрушка, укроп и т.д.). Потушить 5 минут. Переложить овощную массу в порционные огнеупорные формочки, сделать ложкой углубления и в каждое углубление вбить сырое яйцо. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 3–5 мин.
Сливочные блинчики по-венски
Понадобится: 25 г сливочного масла; 100 г муки; 125 мл молока; 120 мл сливок; щепотка соли; 2 ст. ложки сахара; 2 яйца и 1 яичный желток; цедра половины апельсина; растительное масло для жарки.
Растопить сливочное масло, немного остудить. Добавить в муку щепотку соли, сахар, аккуратно влить подогретое молоко и сливки, перемешивая тесто венчиком или миксером. Затем добавьте яйца и яичный желток, апельсиновую цедру, растопленное масло. Замесить однородное тесто и оставить на 30 минут. Раскалить сковороду, смазать ее маслом. На большом огне выпекать тонкие блинчики. Готовые блинчики сложить на тарелку и держать в духовке, разогретой до 60 градусов, чтобы они оставались теплыми. Подавать блинчики со взбитыми сливками, кусочками апельсина, ягодами или шоколадным соусом.
Крабовый салат-коктейль
Понадобится: 150 г мяса краба (крабовых палочек); 100 мл натурального йогурта; 1 вареное яйцо; 200 г помидоров черри; 2 огурца; 8 – 10 зеленых оливок; 100 г зеленых листьев салата; 1 ст. ложка оливкового масла; 1 ч. ложка сока лимона; 2 зубчика чеснока; соль; перец.
В большую миску порвать руками листья салата. Добавить порезанные кружочками огурцы, резаные пополам черри и целые оливки. Аккуратно перемешать. В другой миске смешать крабовое мясо, йогурт, масло, лимонный сок, чеснок. Взбить блендером до однородной массы. Приправить солью, свежемолотым перцем. Разложить салат в прозрачные формочки или стаканы, полить сверху йогуртовой заправкой, украсить кружочком вареного яйца.
Суп-пюре из лука-порея
Понадобится: 750 г зеленой части лука-порея; 1 литр бульона (мясного или овощного); 1 вареное яйцо; пучок зеленого лука; соль; перец; 2 ст. ложки оливкового масла.
Лук-порей порезать полукольцами и обжарить несколько минут на оливковом масле, пока не станет мягким. Добавить бульон и на медленном огне варить 10 минут. Снять с огня. Немного остудить. Поместить суп в чашу блендера, измельчить в пюре. Перелить обратно в кастрюлю, где готовился суп, и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить по вкусу, добавить перец. Разлить по тарелкам, сверху положить половинку вареного яйца, посыпать колечками зеленого лука.
Венский шницель
Понадобится: 4 свиных эскалопа; 1 – 2 яйца; 2 ст. ложки муки; 2 ст. ложки хлебных крошек; cоль; перец; 50 мл растительного масла для жарки.
Мясо как следует отбить, накрыв пищевой пленкой, чтобы не летели брызги. Толщина кусков должна быть 4 – 6 мм. Для панировки приготовить три миски. В одну положить муку, в другую – взбитое яйцо, в третью – хлебные крошки. Мясо с двух сторон натереть солью, перцем и по очереди окунуть в каждую миску – вначале полностью кусок покрывается мукой, потом становится влажным по всей поверхности от яйца и в третьей миске покрывается толстым слоем хлебной крошки. Разогреть в сковороде растительное масло. С каждой стороны жарить шницель по две-три минуты до золотистого цвета. Готовый шницель положить на бумажное полотенце и через секунд 30 перевернуть на другую сторону, чтобы лишний жир убрать.
Подать на тарелке с кусочком лимона и клюквенным соусом. Для соуса растолочь 50 г клюквы в миске, добавить 2 ст. ложки красного сухого вина. Довести до кипения, приправить солью, перцем и сахаром по вкусу.
Кстати
Коричневые яйца отличаются от белых только цветом скорлупы. Никакой разницы между ними нет, просто разные породы кур несут яйца разного цвета (коричневые яйца – «цветные» куры азиатских пород). Химический анализ яиц с разной скорлупой не выявил абсолютно никаких различий в их полезности, по вкусу они тоже не отличаются. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами.
Важно научиться правильно хранить яйца. Яичная скорлупа имеет огромное количество пор, поэтому хранить их нужно отдельно от других, особенно с сильным запахом, продуктов. Перед употреблением яйца следует очень тщательно вымыть, даже если яйцо будет потом вариться или пойдет в выпечку, ведь на скорлупе может находиться бактерия сальмонелла.
Научиться правильно варить яйца – не искусство. Просто это должно войти в привычку. Яйца нужно варить при слабом кипении, чтобы они не бурлили в кипящей воде и не потрескались, или на пару. После варки яйцо необходимо поместить в ледяную воду, тогда оно красиво очистится. Чистить начинать с тупого конца.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (1009) от 11 февраля 2014 года
Магазин детской белорусской обуви «Мамонтенок»: спонсор уникального проекта: «Парад звезд 80-х»