Соседство со свинокомплексом может подпортить дух Курской Коренской ярмарки
Несколько месяцев назад жители местечка Свобода Золотухинского района Курской области стали замечать неприятный запах. Ароматы доносились только при определенном направлении ветра, и свободинцы быстро поняли, что их источник – свинокомплекс, расположенный в нескольких километрах от населенного пункта.
Предприятие АПК, принадлежащее ООО «Щигры Главпродукт», начало работать в сентябре прошлого года. Но первый дискомфорт местные жители ощутили лишь в начале весны. Больше всех не повезло жителям деревни Будановка, которая находится всего в трех километрах от свинокомплекса. По их словам, иногда запах настолько интенсивным, что появляется резь в горле. Правда, такое бывает не часто: концентрация неприятных ароматов зависит от погоды и направления ветра. Как признаются селяне, дышать свободно можно, в среднем, 1-2 дня в неделю.
По мнению местных жителей, интенсивные испарения, которыми им приходится дышать, могут нанести вред здоровью. Не говоря уже о банальном дискомфорте. Со своей проблемой они собираются обратиться в прокуратуру.
Время от времени ветер доносит запахи и до местечка Свобода, где расположена Коренная пустынь. Сегодня, 5 июля, там начала работать Курская Коренская ярмарка. Ее проведение традиционно считается одним из самых значимых событий в жизни региона. Официальное открытие назначено на завтра, на нем будут присутствовать не только первые лица области, но и многочисленные представители зарубежных делегаций. Свободинцы опасаются, что тяжелый дух свинокомплекса может испортить впечатления гостей и участников важного мероприятия.
Руководитель ООО «Щигры Главпродукт» считает, что местные жители преувеличивают. «Жалобы населения не полностью обоснованы, — говорит Василий Цуцман. — Для того, чтобы развеять все сомнения, мы пригласили лабораторию Ростехнадхора. Специалисты взяли пробы воздуха, результаты будут известны буквально на днях. Мы открыты к диалогу: готовы ответить на любые вопросы про проекту, который соответствует всем нормам».
Свинокомплекс, рассчитанный на 70 тысяч голов, на сегодняшний день является одним из самых крупных в регионе. Мясо поставляется на переработку как для курских предприятий, так и за пределами области. По словам руководителя «Щигры Главпродукт», отходы жизнедеятельности животных вначале созревают в специальных лагунах, после чего навоз используется как удобрение.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, газета "Друг для друга"
Вверх▲
Отзывы читателей (3)
Написать отзыв▼
Рагулин Виктор
6 июля 2013, 13:42e-mail: victor_ragulin@mail.ru, город: КурскА что вы мучаетесь?--есть проверенный способ..СВЕННОЙ ГРИПП И СЕБИРКА и завтра люди опять останутса без мяса..
ХХХ
8 июля 2013, 09:31Ничего себе "местные жители преувеличивают"!!! Дышать невозможно, ночью подскакиваешь, чтобы закрыть все окна и спишь в духоте, а если у них крематорий (жгут дохлых поросят, то вообще — ко всей вони еще запах жженых костей )!!! А во время ярмарки запаха не было — они же не совсем глупые, чтобы вызывать на себя недовольство высших чинов!!!
ХХХХ
12 июля 2013, 08:12город: СвободаО да! то-то несколько дней не воняло...."Лаборатория Ростехнадзора" приезжала! Аж дорогу подсуетились делать! Смех, да и только! Поселить бы этого Цуцмана на недельку возле свинокомплекса , пусть "подышит" г@внецом и жжеными свинюшками! ...
P.S.: хорошо в деревне летом..... пахнет сеном и Г@ВНОМ!!!
Другие новости Курска за 5 июля 2013 года
Завтра состоится торжественное открытие Курской Коренской ярмарки
Расписание автобусов из Курска на Коренскую ярмарку 6 и 7 июля
Сегодня в Курской области во время пожаров погибли два человека
Возврат к зимнему времени рассмотрят на осенней сессии Госдумы
За полгода курские судебные приставы выдворили из страны 30 нелегалов
В Курске 76-летний пенсионер убил сына, нанеся ему 29 ножевых ран