Роспотребнадзор напомнил курянам об опасностях новогоднего застолья
С целью профилактики массовых пищевых отравлений в предпраздничные и праздничные дни управление Роспотребнадзора по Курской области уделило большое внимание контролю за качеством и безопасностью услуг, оказываемых предприятиями общественного питания Курской области. При этом специалисты отмечают, что чаще всего пациентами токсикологов становятся куряне, употреблявшие продукты и блюда, приготовленные в домашних условиях.
Новогодние праздники, как правило, сопровождаются обильными застольями. Блюда, приготовленные в больших объемах, нередко остаются после праздничного стола и хранятся «рачительными» хозяйками иногда по нескольку суток. Употребление «вчерашних» салатов, мясных блюд и консервов может стать причиной тяжелейших пищевых отравлений.
Чтобы избежать неприятностей стоит помнить несколько важных условий:
- приготовление блюд должно осуществляться из качественного сырья (свежего мяса, молока, яиц);
- не задействуйте в приготовлении блюд лиц, больных ангиной или имеющих повреждения на руках;
- соблюдайте правила личной гигиены;
- помните о сроках хранения скоропортящихся продуктов и температурном режиме хранения;
- не покупайте скоропортящиеся продукты далеко от дома — путь их от холодильника в магазине до холодильника в вашем доме должен быть максимально коротким.
В бытовом холодильнике при температуре плюс-минус 2-4°С могут храниться:
* кулинарные изделия – блюда из мяса, мяса птицы (заливные, студни, холодцы, зельцы) – 12 часов;
* мясо отварное, мясные котлеты, бифштексы, биточки, шницели, гамбургеры, пицца, паштеты, пельмени, пироги из мяса – 24 часа;
* мясо жареное, яйца вареные – 6 часов;
* колбасы вареные, выработанные по ГОСТ: высшего сорта – 72 часа; 2 сорта – 48 часов; колбасы ливерные – 48 часов;
* блюда из рыбы (котлеты, зразы, пироги, студни, заливные – 24 часа);
* салаты – 12 часов;
- не спешите класть в холодильник приобретенные на рынке или в магазине загрязненные овощи, фрукты, зелень. В остатках почвы могут скрываться опасные микроорганизмы. Некоторые бактерии без труда выдерживают до минус 30, но гибнут на солнечном свете, при промывке и высушивании.
- не храните вместе сырую продукцию и готовые блюда. Если это условие не соблюдается, более опасная для здоровья человека микрофлора с сырых продуктов загрязняет те, которые употребляются без предварительной термообработки. Результат может оказаться печальным — микроорганизмы станут причиной заражения. По этой же причине в ходе приготовления блюд стоит использовать не менее двух разделочных досок и 2 ножа — для нарезки сырой продукции (мясо, рыба, птица) и готовой продукции (нарезка колбасы, сыра на бутерброды, овощей на салаты и др.);
- перед употреблении консервов, приготовленных в домашних условиях, их следует подвергнуть термической обработке путем кипячения в течение 15 минут (консервы из мяса, грибов и т. д.) Ни в коем случае не употребляйте продукцию из банок со вздутыми крышками, деформированных, с нарушением герметичности.
- не употребляйте продукцию сомнительного качества и проявлениями признаков порчи (изменение цвета, вкуса, запаха).
Помните: приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, вы подвергаете себя и своих близких неоправданному риску. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет.
Кроме того, будьте предельно внимательны, приобретая продукты на рынках – многие, пользуясь предновогодним ажиотажем, стремятся реализовать максимум продукции с предельными сроками годности, а иногда и уже просроченные товары.
Во всем делайте свой выбор осознанно. Будьте внимательны к тому, что вы едите и в каком объеме, и ваш организм ответит устойчивостью к заболеваниям, высокой работоспособностью, долголетием. При этом вы сохраните высокое качество жизни и хорошее самочувствие и в праздники, и в будни.
При покупке алкогольной продукции необходимо обратить внимание на следующие моменты. По цвету алкогольные напитки (водка, вино, коньяк, шампанское) должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.
На потребительской упаковке до потребителя должна доводиться следующая информация о напитках:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- дата розлива;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объемная доля этилового спирта;
- объем;
- состав продукта (для водки и ликероводочных изделий);
- срок годности для алкогольной продукции, объемная доля этилового спирта в которых менее 10 %;
- массовая концентрация сахара (для ликероводочных изделий, если предусмотрен рецептурой, кроме сухих вин, коньяков, бренди, кальвадос);
- условия хранения;
- год урожая (для вин с указанием места происхождения, коллекционных, марочных, выдержанных вин, приготовленных из винограда одного года урожая);
- наименование ароматизаторов, пищевых веществ, добавок и красителей, входящих в состав;
- средний возраст коньячных спиртов для коньяков и кальвадосов;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека;
- противопоказания к применению алкогольной продукции;
- информация о подтверждении соответствия.
Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9 % готовой продукции подлежит обязательной маркировке федеральными специальными марками (производимая на территории РФ) и акцизными марками (ввозимая, импортируемая на таможенную территорию Российской Федерации).
Алкогольную продуцию следует покупать только в официльной торговой сети. Ни при каких обстоятельствах не приобретайте спиртные напитки «с рук».
Газета «Друг для друга»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 29 декабря 2010 года
Самая дешевая в Курске водка с нового года не должна стоить меньше 98 рублей
«Рыльскхлебопродукт» оштрафован на 300 тысяч рублей за летнее подорожание ржаной муки
Прокуратура Курской области сформировала ежегодный плана проверок на 2011 год