Роспотребнадзор пугает курян ботулизмом от вяленой рыбы
С начала года в Курской области зарегистрировано 3 случая бытовых пищевых отравлений. Пострадали четыре человека. Причиной, по информации Управления Роспотребнадзора по Курской области, стало употребление в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях. Всем четырем пострадавших был поставлен диагноз «ботулизм».
Как рассказали специалисты Роспотребнадзора, ботулизм регистрируется в единичных случаях практически ежегодно, и является следствием употребления в пищу продукции, приготовленной с нарушением технологии и санитарных норм. Чаще всего источником заболевания являются овощные, мясные, рыбные и грибные консервы, а также вяленая с нарушением технологии рыба.
Возбудитель ботулизма – ботулиническая палочка в случае с рыбой содержится в частичках ила или почвы, попавшей в рыбу с пищей и речной водой. В условиях без доступа кислорода)развивается патогенная микрофлора, выделяющая ботулотоксин, оказывающий сильнейшее воздействие на организм человека.
Подобным же образом ведет себя ботулиническая палочка, попавшая в банку с консервами домашнего приготовления. В герметично укупоренной таре плохо промытые и недостаточно проваренные овощи, грибы и прочее в условиях отсутствия кислорода также способны выделять ботулотоксин.
Помочь отравившемуся могут только интенсивные дезинтоксикационные мероприятия, поэтому жизненно важным является своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью.
В связи с наступлением активного сезона рыбной ловли, а также домашнего консервирования специалисты управления Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют крайне внимательно отнестись к процессу приготовления консервов и вяленой рыбы в домашних условиях, а также употреблению указанных продуктов, приготовленных подобным же способом другими.
Помните: ни в коем случае не следует употреблять в пищу вяленую рыбу с остатками внутренностей. Лучше вообще отказаться от данного продукта, и ни в коем случае не предлагать продукт сомнительного качества детям, так как последствия могут быть самыми тяжелыми.
Все пострадавшие в этом сезоне граждане были своевременно госпитализированы. Одна из отравившихся — 20-летняя жительница Щигров — длительно пребывала в крайне тяжелом состоянии, и лишь благодаря современной медицинской аппаратуре и усилиям врачей Курской областной инфекционной клинической больницы девушку удалось спасти.
"Опасная продукция выявлена в домашних очагах и изъята. Медики наблюдают за состоянием здоровья членов семей пострадавших, которые в то или иное время употребляли в пищу продукцию из указанной партии", — заверили в Управлении Роспотребнадзора.
Газета "Друг для друга"
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 16 мая 2008 года
Курск. Из-за протаранившей забор маршрутки затруднено движение в сторону Кировского моста
Курская область. Футболисты «Авангарда-2» обыграли «Арсенал»
В Курске изменили название департамента пассажирского транспорта
Курская область. 264 молодых семьи хотят получить жилье в этом году