Здоровьечко. Список статей ДДД за апрель 2025 года
Всего 12 статей за месяц

Какие упражнения эффективны для сердечно-сосудистой системы
Во-первых, они должны носить регулярный характер, минимум три раза в неделю. Во-вторых, упражнения должны быть аэробными – такие занятия иначе называют кардиотренировками. При аэробных тренировках мышечные движения совершаются за счет энергии, которая добывается в ходе окисления молекул глюкозы кислородом, и процесс тренировки сопровождается учащением дыхания и сердечных сокращений. Примеры аэробных упражнений – бег, велосипедный спорт, командные виды спорта, ходьба, плавание.

Как работа в ночную смену влияет на здоровье
Ухудшение работы ЖКТ, повышение уровня сахара в крови, избыточный вес и сердечно-сосудистые риски – все это потенциальные последствия ночного бодрствования. Ученые выяснили, как работа в ночную смену влияет на организм человека и что делать, чтобы минимизировать вред для здоровья. Кстати, во всем мире больше других посменно трудятся медицинские работники, что позволяет оказывать неотложную медицинскую помощь 24/7.

Как часто надо делать флюорографию
Флюорографическое обследование – важный диагностический метод, который помогает выявить заболевания легких на ранней стадии. Регулярная флюорография позволяет вовремя обнаружить такие проблемы, как пневмония, рак легкого, хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез. Подробнее об этой процедуре рассказала врач Дарья Олейчик.

Дефицит железа: как его распознать?
Железодефицитная анемия – самый распространенный тип анемии. Это состояние, вызванное дефицитом железа, при котором в крови снижается уровень эритроцитов и гемоглобина, вследствие чего нарушается снабжение органов и тканей кислородом. Кроме того, железо участвует в работе многих систем организма, соответственно, при анемии их нормальное функционирование невозможно.

Кому может навредить дневной сон
Все мы помним строки из стихотворения: «После сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать » О том, есть ли польза от дневного отдыха для взрослого человека, рассказал кандидат медицинских наук, врач-невролог, врач-сомнолог Алексей Малков.

Микрозелень: польза экопродукта или просто мода?
В ЗОЖ-мире новый тренд: приверженцы здорового питания вместо фиалок уставили подоконники контейнерами с рассадой, которая и окрепнуть-то толком не успевает, как ее срезают... Микрозелень – молодые всходы съедобных растений, их еще называют едой для космонавтов. Так ли они полезны, как об этом рассказывают, и причем тут космос? Давайте разбираться.

Какая головная боль считается опасной
Боль в голове может быть слегка назойливой или полностью поглощающей, одних она отвлекает от повседневных дел, другим разрушает планы. Большинству людей становится легче после того, как выпьют таблетку. Но иногда боль может быть симптомом очень серьезного заболевания. Невролог Ольга Лисенкова рассказала, какая головная боль считается опасной.

МЦ «Медассист»: лечение атеросклероза сосудов
Атеросклероз сосудов ног – одна из самых опасных и, к сожалению, распространенных болезней. От нее страдают миллионы людей по всему миру, включая Россию. Если вовремя не принять меры, это заболевание может привести к критической ишемии – состоянию, при котором ткани буквально «задыхаются» без кислорода. В самых тяжелых случаях единственным выходом остается ампутация, что влечет за собой резкое снижение качества жизни.

Перечень продуктов, которые следует исключить из рациона при проблемах с кожей
Кожа – это зеркало внутренних процессов организма. Если появились высыпания, воспаления, сухость или начала беспокоить повышенная жирность, значит, на молекулярном уровне что-то пошло не так. Часто причина скрывается в питании. О том, какие продукты могут провоцировать проблемы с кожей, рассказала нутрициолог Татьяна Весна.

Как укрепить свое психическое здоровье
По данным ВОЗ, прямо сейчас каждый 8-й человек в мире живет с психическим расстройством. На протяжении жизни каждый 4-й, скорее всего, перенесет какое-либо психическое расстройство, чаще всего в форме тревоги или депрессии. В современном мире, который характеризуется ускоренным темпом жизни, повышенными требованиями, стрессами, проблемы психического здоровья становятся все более актуальными. О том, какое влияние оказывает стресс на психическое здоровье и как сохранить ментальное благополучие, узнали у экспертов.

Как и сколько нужно спать, чтобы работать продуктивнее, а главное – избежать психических отклонений
Как качество сна влияет на самочувствие, настроение и продуктивность? За экспертным мнением обратились к профессиональному тренеру, специалисту по адаптивной физической культуре и спорту Ольге Дерендеевой-Куртовой.

Как правильно пить и лечиться минеральной водой
Минеральная вода помогает решить множество проблем со здоровьем – от пищеварительных до репродуктивных. Минеральные воды отличаются более высоким, по сравнению с пресной водой, уровнем минерализации (от 1 до 50 граммов твердых веществ в одном литре) и богатым химическим составом, который включает в себя кальций, магний и натрий, а также хлор, гидрокарбонат (НСО3) и сульфат (SO4). О механизмах воздействия на организм рассказала врач-аллерголог Наталья Решетникова.