Свежий номер 46 (1621) газеты. Новости
Архив рубрики / Всего 20 статей в рубрике номера

На Полугоре появятся новогодняя елка и приемная Деда Мороза
Большую новогоднюю елку установят на Полугоре в Курске. Там же появится приемная Деда Мороза.

Депутат заявил, что в мэрии Курска 50% вакантных мест
Об остром кадровом дефиците муниципальных чиновников заявил во время публичных слушаний по бюджету Курской области на предстоящие три года депутат Курской областной Думы Геннадий Баев. По его словам, вакантна половина мест. Причина – низкая заработная плата.

В курском здравоохранении выявили переизбыток руководителей при нехватке врачей
Власти Курской области обнародовали первые результаты проверки отрасли здравоохранения. Аудит выявил нерациональное использование бюджетных средств, двойное финансирование закупок и дисбаланс кадров. Грядет сокращение сотрудников, а нарушения стали поводом для обращения в правоохранительные органы.

Курскую область посетил посол Республики Беларусь Александр Рогожник
Курскую область посетил чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь Александр Рогожник. Губернатор региона Александр Хинштейн рассказал о результатах встречи.

Удары ВСУ по Льгову и звуки взрывов в Курске
На минувшей неделе со стороны Украины продолжались воздушные атаки на наш регион. Громко было не только в приграничье, но и в областном центре.

Активисты бьют тревогу: исчезает река Кур, давшая название Курску
На прошлой неделе общественники забили тревогу: в истоке речки Кур, которая давным-давно дала название нашему городу, возле деревень Татаренкова и Сотниково пригородного Курского района, зафиксировано исчезновение водотока.

В Курском районе остановили строительство дороги из-за памятника археологии
Дорогу, которую просили местные жители, начали строить в Курском районе. Она должна была пройти через памятник археологии федерального значения – Бесединское (Ратское) городище IX–XIV веков. Археологи заявили, что это затруднит продолжение исследования памятника. В итоге стройку остановили, с генподрядчиком собираются расторгать контракт, а заложенные на строительство дороги средства перенесут на следующий год.

В Курске появился мурал, посвященный дважды Герою России Михаилу Гудкову
В центре Курска художники создали мурал, посвященный дважды Герою Росси Михаилу Гудкову. Его разместили на фасаде дома №64 на улице Радищева, примыкающего к зданию, в котором расположен загс Центрального округа. Гудков погиб в Кореневском районе 2 июля 2025 года, защищая курское приграничье.

Хинштейн выступил против точечной застройки Курска
«Любая стройка должна быть только там, где есть для этого инфраструктура», – в очередной раз заявил Александр Хинштейн. Поводом стало выданное разрешение на точечную застройку в Северо-Западном микрорайоне Курска, на проезде Сергеева рядом со школой.

В Курске ищут источник зловония
Жители улиц Энгельса, 3-й Песковской и Шоссейного переулка в конце прошлой недели жаловались на сильный неприятный запах. «Воняет горелой резиной, пластиком и какой-то химией, похожей на лекарства», – писали куряне, уточняя, что обычно зловоние начинается после 22 часов. В Сеймский округ Курска для уточнения информации вечером 10 ноября выехали специалисты, которых возглавил врио министра природных ресурсов Максим Левин.

В курском драмтеатре еще раз проведут капитальный ремонт
Курский драматический театр имени Пушкина ждет очередная реконструкция.

Операция «Дед Мороз». Курянка спасает советские игрушки
Марина Татаринова по крупицам собирает ускользающее волшебство советского Нового года. За три года ее скромное увлечение превратилось в масштабный проект: коллекция елочных игрушек уже насчитывает почти две тысячи экспонатов. Особое место в ней занимает собрание Дедов Морозов и Снегурочек – 72 уникальные фигурки, приехавшие к курянке из разных уголков страны.

Как амфибия и «пылесос» чистят реку Тускарь
На реке Тускари стартовал новый этап работ по расчистке русла. На воду спустили специализированную технику – земснаряд и плавающий экскаватор-амфибию. Купить эту технику от подрядчика два месяца требовали губернатор и региональное минприроды. Сейчас работы отстают от графика, но плавучие машины, которые неделю назад показали журналистам, смогут функционировать даже зимой.

В Курске проходит уникальная выставка
На прошлой неделе в выставочном зале имени Казимира Малевича на Красной площади Курска открылась персональная выставка известного курского дизайнера, художника, декоратора, члена Союза художников России и Союза дизайнеров России Владимира Тельных.

В областной больнице откроют памятник Луке Крымскому
На территории Курской областной клинической больницы откроют памятник святителю Луке Крымскому – в миру Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому, прославленному хирургу. Три года его жизни связаны с Курским краем.

Сила в единстве: профсоюзы в эпоху вызовов. Интервью с председателем Федерации профсоюзов Курской области Алексеем Лазаревым
21 ноября, в День профсоюзов в Курской области, состоится XII отчетно-выборная конференция Федерации организаций профсоюзов региона. Это ключевое событие пятилетнего цикла, на котором делегаты подведут итоги работы за 2020–2025 годы, определят стратегические приоритеты на ближайшую перспективу и изберут новый состав руководящих органов Федерации. Накануне мы встретились с главой Федерации Алексеем Лазаревым.

В Курчатове установили памятник легендарному тренеру
В городе Курчатове на обновленной площади перед спорткомплексом «Энергетик» открыт памятник заслуженному тренеру России Ильдару Мавлютову – учителю и наставнику, основателю фехтовальной школы мирового уровня.

Из-за сбоя в работе валидаторов заблокировались карты пассажиров
С очередной проблемой при оплате проезда в транспорте столкнулись жители Курска. После сбоя в работе валидаторов у части пассажиров банковские карты, которыми они расплачиваются, попали в стоп-лист.

Город, которого нет. Утраченные здания Курска
О сохранении объектов культурного наследия говорится много и громко. Действительно, в городе много зданий, которые находятся далеко не в лучшем состоянии, и их нужно спасать. Теплится надежда, что это удастся сделать к 1000-летию Курска. Но к большому сожалению, мы лишились многих старинных строений. Они остались лишь на фотографиях. Рассказываем, какие здания украшали наш город, кто бывал в них и чем они запомнились.

Курские губернаторы середины XIX века
Продолжаем изучать книгу писателя-краеведа Николая Пахомова и кандидата исторических наук, доцента ЮЗГУ Ангелины Пеньковой «Курск и его правители», знакомя читателей газеты «Друг для друга» с историей нашего города и его руководителями.
