Свежий номер 31 (1606) газеты. Новости
Архив рубрики / Всего 22 статьи в рубрике номера

Черный день для Курской области. Год назад началось вторжение ВСУ в наш регион
Десятки тысяч вынужденных переселенцев из девяти районов, сотни погибших, раненых и пропавших без вести мирных граждан. Разрушенные села, деревни и предприятия. Многомиллиардный ущерб. Таковы последствия вторжения ВСУ в приграничье Курской области, которое началось год назад – 6 августа 2024 года.

«Ее карму почистить будет практически невозможно». Идет ликвидация Корпорации развития Курской области
Идет процесс ликвидации скандально известной Корпорации развития Курской области, руководство которой находится под арестом. «Ее карму почистить будет практически невозможно», – заметил врио губернатора Александр Хинштейн.

На пост губернатора претендуют 4 кандидата
Четыре человека зарегистрированы облизбиркомом в качестве кандидатов на должность губернатора Курской области.

«С «Тезисом» предстоит разбираться отдельно». Что будет с курскими долгостроями
«На катере дошли до очистных сооружений, подходили к берегу как раз во время сброса», – в минувшие выходные Александр Хинштейн почувствовал неприятный запах, на который постоянно жалуются жители микрорайона Волокно.

В Курской области сменился министр природных ресурсов
Еще один чиновник из другого региона появился в правительстве Курской области. С 4 августа на должность врио министра природных ресурсов назначен Максим Левин.

Ситуация в приграничье остается напряженной
На прошлой неделе жители региона продолжали получать травмы и ранения от воздушных атак ВСУ. По предварительным данным, которые озвучивал врио губернатора Курской области Александр Хинштейн, за неделю пострадали восемь человек, один погиб.

Работа для участников СВО, избрание главы Курска, восстановление родительских прав. Курские депутаты приняли важные законы
На 47-м заседании Курской областной Думы депутаты рассмотрели более двух десятков вопросов. Одним из резонансных стали изменения, касающиеся процедуры избрания главы города Курска.

В Курске заливает дом, поврежденный в результате атаки беспилотника
Вода, льющаяся из розеток и люстр, мокрые стены, запах сырости, разбухшая мебель и испорченные вещи... Злоключения жителей дома №37 на улице Димитрова продолжаются. В их многоэтажку БПЛА влетел еще 1 июня, проделав в крыше дыру. И теперь, как только идет дождь, квартиры на девятом этаже заливает.

Грязные реки и воздух минприроды опубликовало отчет за 2024 год
Воздух в Курске загрязнен формальдегидом, взвешенными веществами, диоксидом азота, оксидом углерода и марганцем. Это следует из отчета министерства природных ресурсов Курской области за 2024 год.

На зарплату чиновников потратили 574,6 млн рублей
574 миллиона 600 тысяч рублей – такую сумму потратили на зарплату госслужащих в Курской области в первом полугодии 2025 года. Министерство финансов и бюджетного контроля разместило информацию о ходе исполнения регионального бюджета за 6 месяцев этого года.

Под Железногорском восстановили подорванный диверсантами путепровод
В Железногорском районе на прошлой неделе запущено железнодорожное сообщение по новому путепроводу длиной 36 метров, который был возведен в рекордные сроки. Об этом сообщил врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.

Уроженец Курска Валентин Анциферов снялся в сериале «Три сестры»
24-летний курский актер Валентин Анциферов сыграл в новом комедийном сериале «Три сестры» роль бойфренда героини Полины Гухман.

В Курской области пропавшую пенсионерку нашли в болоте
В конце июля волонтеры отряда «Лиза Алерт» Курской области распространили ориентировку на поиск пропавшей 72-летней женщины. Она ушла из дома в деревне Букреевке Курского района. Спустя время стало известно, что ее обнаружили в болоте.

Кто из подписчиков «Друг для друга» поедет в Питер и получит другие подарки
В пятницу, 1 августа, в редакции газеты «Друг для друга» состоялась жеребьевка подарков нашей акции «В Питере – быть!» среди подписчиков, оформивших квитанции на 2-е полугодие 2025 года. Всем вам мы очень благодарны за поддержку.

Вышел конверт в честь курянина Александра Косухина – комиссара «золотого эшелона»
К 125-летию со дня рождения нашего земляка – сотрудника ВЧК, героя Гражданской войны и комиссара «золотого эшелона» Александра Косухина – вышел в обращение художественный маркированный почтовый конверт с его портретом. Тираж составил 500 тысяч экземпляров. Марка с литерой «А» позволяет пересылать вложения в конверте по территории России.

Курским монастырям посвятили почтовые марки
29 июля в Курске состоялась торжественная церемония специального гашения почтовых марок из серии «Монастыри Русской православной церкви», посвященных двум святыням Курской области. Это Горнальский Свято-Николаевский Белогорский и Рыльский Свято-Николаевский мужские монастыри.

Детскому парку хотят присвоить имя сказочницы
Александр Хинштейн предложил провести опрос курян, как они отнесутся к возможному переименованию Детского парка на улице Перекальского после завершения его реконструкции. Врио губернатора считает, что было бы уместно присвоить ему имя Екатерины Авдеевой, впервые записавшей знаменитые сказки «Волк и коза», «Волк и лиса», «Колобок», «Кот, лиса и петух» и другие.

В Курске на Боевке строят беговую дорожку, спортплощадки и мост
Воскресный день 3 августа врио губернатора Курской области Александр Хинштейн провел на природе. На Боевой даче в Курске он проинспектировал работы по строительству прогулочно-беговой дорожки, спортплощадок и мостов.

В Курской области родился малыш весом 650 граммов
В Курском областном перинатальном центре рассказали, что в июле у них на свет появился 321 малыш. Самый маленький весил всего 1100 граммов. Самым крупным оказался мальчик весом 4500 граммов.

Двор Золотухинской ЦРБ превратился в цветущий оазис. Как энтузиазм сотрудников изменил больничный быт
Территория Золотухинской центральной районной больницы больше напоминает уютный парк, чем медицинское учреждение. Благодаря инициативе сотрудников здесь появились яркие и ухоженные цветники, зеленые зоны, декоративные водоемы с лилиями и рыбками, уютные скамейки и беседки, качели и различные арт-объекты.

Курск в большом кино. Какие фильмы снимали в нашем регионе
«Кинокритики пишут, что «Мичман Панин» был моим первым фильмом. А это совсем не так. Впервые на съемочную площадку меня пригласил Андрей Тарковский. Я сыграл солдата, который с товарищами обезвреживал мины, оставленные фашистами в Курске. Фразу, давшую название фильму: «Сегодня увольнения не будет», – произношу именно я», – вспоминал Леонид Куравлев. Именно в Курске состоялся его актерский дебют. Рассказываем, какие еще картины были сняты в нашем регионе.

Курские воеводы во времена от Ивана Грозного до Михаила Романова
Взявшись вспомнить, кто возглавлял старинный Курск в разные годы, мы увлеклись. Намереваясь рассказать о мэрах города в новейшей истории и, вероятно, в послевоенное время, сотрудники редакции нашли интересное исследование, уходящее в глубь веков, – «Курск и его правители». Авторы – писатель-краевед, руководитель городского отделения Курского союза литераторов Николай Пахомов и кандидат исторических наук, доцент ЮЗГУ Ангелина Пенькова.