Архивный номер 19 (1594) газеты. Новости
Архив рубрики / Всего 19 статей в рубрике номера

Концерт в троллейбусе, лазерное шоу на трубе ТЭЦ, «Бессмертный полк» онлайн. Как куряне отметили 80-летие Великой Победы
9 мая в России отметили юбилей Победы. В Курской области торжества прошли с учетом режима КТО, действующего на территории региона с августа прошлого года. Военного парада, праздничного салюта и массовых гуляний в Курске не было. Мероприятия были организованы на небольших площадках. Накануне было объявлено, что сэкономленные средства направят на помощь вынужденным переселенцам из приграничных районов и участникам СВО.

В регионе во время ЕГЭ окна в школах закроют мешками с песком
В регионе готовятся к проведению ЕГЭ. Первые экзамены пройдут уже 23 мая. В этот день выпускники будут сдавать историю, литературу, химию.

Бывший губернатор Алексей Смирнов и его зам обжалуют свой арест
Алексей Смирнов, бывший губернатор Курской области, и его бывший первый заместитель – председатель правительства Алексей Дедов пытаются обжаловать арест по делу об особо крупном мошенничестве.

Бывшего министра образования Курской области назначили в Кировскую область
Стало известно, что Наталия Бастрикова, ранее занимавшая пост министра образования Курской области, теперь трудится в Кировской области. Там она назначена на пост врио министра образования.

Ракетные удары по Рыльску и Глушково. Хронология атак на Курскую область за неделю
Всю минувшую неделю продолжались атаки со стороны Украины на приграничные районы нашего региона. Ракетные удары были нанесены по Рыльску и Глушково.

Для театра кукол в Курске ищут новый участок
Вопрос строительства в Курске нового здания театра кукол, причем на новом месте, на совещании правительства региона в понедельник, 12 мая, поднял заместитель губернатора Артем Демидов.

«Жил Ангел среди нас... наш дядя Саша...» В курском приграничье погиб житель Коренево Александр Келенджеридзе, спасший более 400 земляков
9 мая из курского приграничья пришла печальная новость – в этот день там погиб Александр Келенджеридзе. Этот человек стал родным для многих земляков, спас сотни жизни, рискуя своей.

«Двоим лучше, чем одному». Переживший оккупацию 75-летний Михаил Севко из Свердликово рассказал о самых тяжелых днях
Анна Захарова и Михаил Севко познакомились в первые дни вторжения ВСУ на курскую землю. Оба жили в Суджанском районе у самой границы – в соседних деревнях. Анна Ивановна – в Лебедевке, Михаил Иванович – в Свердликово. Историю их знакомства, совместных скитаний по разбитому селу и жизни в интернате в Судже мы рассказывали. Потом была разлука. Пять месяцев, которые пенсионеры прожили друг без друга, обоим показались вечностью. В конце марта мы сообщили, что Михаил Иванович вернулся на родину – его вывезли из Сум и в Курске сразу госпитализировали с двухсторонней пневмонией. Читателям, которые следили за судьбой суджан, мы пообещали, что обязательно встретимся с ними после выписки и напишем продолжение этой истории.

В Курской области составили список чиновников с уголовным прошлым
Мошенничество, взятки, хищения и даже грабеж... Составлен список сотрудников органов власти Курской области, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. Как заявил врио губернатора Александр Хинштейн, «если человек попался на предумышленном преступлении, ему не место во властных структурах».

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х и 90-х». И музыка, и слезы, и любовь Светланы Разиной
Экс-солистка группы «Мираж» Светлана Разина – одна из участников нашего проекта «Парад звезд 80-х и 90-х», который состоится 12 июня в «МегаГРИННе». В грандиозном концерте «Парад звезд 80-х и 90-х» примут участие солисты и экс-солисты легендарных ВИА «Мираж», «Ласковый май», «Фристайл», «Синяя птица»

ТЭЦ-4 из центра города могут перенести в Железнодорожный округ
6 мая в Курск приезжал заместитель министра энергетики России Петр Конюшенко. Он побывал на территории, где расположена ТЭЦ-4, и обсудил с руководством «РИР Энерго» (бывшая «Квадра») и курского филиала ее перенос из центра города.

В Курске обновляют систему оповещения о чрезвычайных ситуациях
Власти Курска модернизируют аппаратуру, которая предназначена для оповещения о ракетных опасностях и угрозе БПЛА.

«Христовы онучи» на Вознесение. Какие блины выпекали в Курской губернии
Курские студенты продолжают изучать старинные рецепты в поисках гастрономических брендов региона. Недавно в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ представили десять видов блинов, которые готовили в Курской губернии.

«Праздник со слезами на глазах». Как куряне отмечали День Победы в 1945 году
80 лет исполнилось со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Весной 1945 года ее официального завершения с нетерпением и трепетом ждали жители Курской области и всего Советского Союза. Наступала агония третьего рейха. На стыке апреля и мая был взят Берлин, уже покончил с собой Адольф Гитлер, хотя широко об этом не сообщалось. Дело шло к полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Межпланетная станция «Космос-482» упала в Индийский океан
Советская межпланетная станция «Космос-482», находившаяся на орбите Земли почти 50 лет, упала в Индийский океан. Ранее эксперты давали приблизительные расчеты траектории. В зону возможного падения входила и территория Курской области.

В Курске перекроют парковку из-за агрессивных водителей
После того как заселили новые дома, построенные компанией «Инстеп» на ул. Энгельса в Курске, выросло число жалоб на громкую музыку по ночам. Прямо под окнами многоэтажек, на парковке гипермаркета «Лента», собирается молодежь. На машинах они нарезают «пятаки» под громкую музыку.

Русский Халк установил мировой рекорд в Курске
Многократный рекордсмен мира по буксировке многотонной техники и силовым номерам Сергей Агаджанян, которого называют Русским Халком, на минувших выходных приезжал в Курск. 11 мая в рамках фестиваля «Шуклинка Фест» он установил мировой рекорд. Это достижение спортсмен посвятил 80-летию Великой Победы.

«Селиванов казался инопланетянином». Известные актеры о курском ТЮЗе
Ему исполнилось 60, но он всегда остается юным, как и его зрители. В начале мая юбилей отметил курский ТЮЗ «Ровесник». Тут встречались, влюблялись, сбегали с репетиций на каток, говорили об искусстве, не просто играли – жили и дышали театром. О «Ровеснике» и его основателе Игоре Селиванове рассказывают его известные выпускники.

Камбоджа: по следам Лары Крофт и исчезнувшей цивилизации.
(Продолжение. Начало в прошлом номере). Главная достопримечательность Камбоджи, ради которой сюда едут тысячи туристов, – это уникальный храмовый комплекс Ангкор-Ват. Он включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Считается, что построено культовое сооружение исчезнувшей цивилизацией.