Архивный номер 51 (1574) газеты. Новости
Архив рубрики / Всего 21 статья в рубрике номера

Ко второму чтению бюджет региона подрос на 16 миллиардов рублей
На очередном заседании 12 декабря депутаты Курской областной Думы рассмотрели проект регионального бюджета на 2025 год во втором чтении. В первом чтении он был рассмотрен 21 ноября. За две недели доходы казны области увеличены на 16 миллиардов рублей. Деньги поступили из федерального бюджета.

Железногорец получил 22 года за госизмену, взрыв и поджог
2-й Западный окружной военный суд 12 декабря вынес приговор 30-летнему жителю Железногорска по обвинению в государственной измене и совершении теракта. Предварительное следствие вело УФСБ России по Курской области. Дело в закрытом режиме рассмотрено в помещении Курского облсуда.

Благоустройство Льгова привело к уголовному делу
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве при проведении благоустройства площади и сквера в городе Льгове. Об этом сообщили в прокуратуре Курской области.

Председатель Курского облсуда назначен на новый срок полномочий
Олег Кравченко 13 декабря назначен председателем Курского областного суда на второй 6-летний срок полномочий.

В Беловском районе дроны убили двух местных жителей
О трагедии 16 декабря сообщил глава приграничного Беловского района Николай Волобуев.

Александр Хинштейн о покаянии, фатализме и семье
На прошлой неделе врио губернатора Курской области Александр Хинштейн демонстрировал открытость. Во вторник, 10 декабря, встретился с журналистами, в четверг, 12-го, провел «Прямую линию». Правда, дозвониться смогли всего несколько человек, ведущие объяснили проблемы со связью хакерской атакой. Выбрали самые яркие высказывания нового врио губернатора.

Освобождены три села под Суджей, армия России зашла в Сумскую область
Всю минувшую неделю в приграничье Курской области шли ожесточенные сражения. ВС РФ продолжали теснить подразделения ВСУ, освободив от противника несколько населенных пунктов. Российская армия зачистила села Дарьино, Новоивановка и Плёхово в Суджанском районе, сообщили в Минобороны РФ.

Около 2 тысяч курян могут находиться под контролем ВСУ в курском приграничье
Такие цифры на минувшей неделе озвучила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По словам омбудсмена, на временно оккупированных ВСУ приграничных территориях Курской области может находиться до двух тысяч гражданских – местных жителей, которые не смогли уехать после вторжения противника.

В приграничных районах находят схроны с боеприпасами
В приграничье бойцы отряда «Барс-Курск» с сотрудниками военной полиции и комендатуры прочесывают местность и обнаруживают весьма опасные находки.

Подрядчики сорвали сроки проектирования общественной бани и сдачи бассейна КГУ
Подрядная организация нарушила сроки проектирования новой общественной бани в Курске. Теперь ее ждет штраф. А когда горожанам ждать новую баню, пока неизвестно. Откладывается и открытие бассейна, который уже три года пытаются возвести на месте городской бани на улице Коммунистической.

Куряне продают на «Авито» вещи из 90-х
Кожаные куртки, виниловые пластинки и вкладыши от жвачки «Турбо». Куряне до сих пор продают на «Авито» вещи из 90-х. От раритетных игрушек до бесформенных турецких свитеров с орнаментами. Осторожно, эти товары могут вызвать острый приступ ностальгии!

Из-за изменения сроков оплаты куряне лишились льготного проезда
В Курске изменили сроки внесения платы за льготные проездные. Оплатить транспортный тариф по Карте жителя Курской области теперь можно в течение всего месяца. Но есть нюанс – оплата будет автоматически зачислена в счет следующего месяца. Некоторые льготники не знали об этих изменениях, в итоге остались без дешевых поездок в декабре.

В Курске чиновники перестали спать и пошли в народ
«На часах ноль три с копейками – значит, можно чуть раньше лечь спать», – первые дни на курской земле Александр Хинштейн регулярно записывал ночные видео из рабочего кабинета, рассказывая, что разбираться с делами приходится практически до самого утра. После выговора за нерасторопность практику ночных бдений подхватил и мэр Курска Игорь Куцак.

Курская область оказалась самым аистиным регионом
В Курской области подвели итоги аистиной переписи, которая продолжалась на протяжении полугода: с весны до поздней осени. В регионе насчитали 700 гнезд белого аиста. Результат впечатляет – область претендует на звание лидера.

Под Курском создан новый памятник природы
В Курской области появился памятник природы регионального значения «Урочище Пискловское болото», имеющий научное, учебное и эстетическое значение.

Еще можно успеть подписаться на «Друг для друга»! Порадуйте друзей и родственников
Дорогие друзья! Завершается подписная кампания на еженедельник «Друг для друга» на 1-е полугодие 2025 года. Те, кто по каким-то причинам еще не оформил квитанцию на «ДДД», могут это сделать до 22 декабря включительно. И стать участником призовой акции, главные подарки которой – бесплатная путевка на двоих в Санкт-Петербург, телевизор и робот-пылесос!

Бесплатные новогодние представления для детей из приграничья
Для детей и их родителей из приграничных районов Курской области пригласительные на новогодние представления будут предоставлены бесплатно. Об этом сообщили в минкульте региона.

«Знаковое событие не только для Курской области, но и для всей страны». На Михайловском ГОКе запустили второй дробильно-конвейерный комплекс
Все проекты, которые реализуются на Михайловском ГОКе имени А. В. Варичева, совершенно разные. Но есть и то, что их объединяет, – грандиозность, масштабность и новаторство. Второй дробильно-конвейерный комплекс, инвестиции в строительство которого составили 10 миллиардов рублей, не стал исключением. Компания «Металлоинвест» запустила его в опытно-промышленную эксплуатацию 9 декабря. Комплекс построили на северо-восточном борту карьера. Он хорошо виден со смотровой площадки, так что возможность оценить масштаб и грандиозность объекта есть у всех желающих.

Фабрику окомкования МГОКа украсил масштабный мурал
Фасад фабрики окомкования Михайловского ГОКа имени А. В. Варичева преобразился – при поддержке Металлоинвеста там появилась масштабная художественная роспись «Большая руда – большие дела!».

Курские палеонтологи обнаружили фрагменты панциря морских черепах
Очередная находка курских палеонтологов-любителей – на территории Фатежского и Железногорского районов они впервые обнаружили перифериальные пластинки морских черепах, которые жили 100 миллионов лет назад. Ранее в песчаных отвалах, в карьере Михайловского ГОКа и даже у реки в черте Курска они находили зубы акул, фрагменты панцирных рыб, челюсти и позвонки ихтиозавров, плезиозавров...

«Пряжевская» икона посетит курские храмы
Чудотворная икона Божией Матери «Пряжевская» из Горнальского монастыря, разрушенного ВСУ, по традиции посетит курские храмы. Она побывает в храмах областного центра и Курского района.