Архивный номер 29 (1552) газеты. Новости
Архив рубрики / Всего 20 статей в рубрике номера

«Курские электросети» продадут за 750 миллионов рублей
Депутаты Курского городского Собрания поддержали предложение ПАО «Россети» о консолидации активов электросетевого хозяйства, согласовав продажу Курских электрических сетей за 750 миллионов рублей.

В Курской области прокурор подал иск к губернатору
Прокурор Курской области Алексей Цуканов направил в Ленинский районный суд иск к губернатору Курской области (к должностному лицу, а не конкретному человеку). То есть ответчиком будет выступать врио главы региона Алексей Смирнов. Поводом для иска стали результаты прокурорской проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции. Было установлено, что заместителем министра здравоохранения Курской области Константином Зайцевым был допущен конфликт интересов. Из минздрава Зайцев, кстати, уволился.

В Курской области бетонные укрытия установят не везде
Врио заместителя председателя комитета региональной безопасности Курской области Дмитрий Демьяненко рассказал, где в регионе появятся бетонные укрытия на случай ракетной опасности. Устанавливать их будут не везде.

Прием заявок на участие в акции подписчиков «Друг для друга» «В Питере – быть!» продлен
Дорогие друзья! Мы решили продлить сроки приема ксерокопий подписных квитанций «Друг для друга» на второе полугодие 2024 года. Принести их или прислать в редакцию по адресу: Курск, ул. Ватутина, 25, можно до 25 июля включительно.

Старооскольцы хотят обратиться к курянам за помощью в вывозе мусора
Администрация Старооскольского городского округа Белгородской области намерена обратиться к курянам за помощью в вывозе мусора.

ВСУ поджигают поля и созревшее зерно. В Курской области были атакованы АЗС, телевышка и техникум
О том, что ВСУ поджигают поля и созревшее зерно, сообщил врио губернатора Курской области Алексей Смирнов. После случаев поджога полей (на них с дронов сбрасывают взрывные устройства) была усилена группировка по борьбе с пожарами. Что касается ситуации в регионе в целом, то она остается напряженной.

Почетные звания, выплаты за поврежденные взрывами авто и названия скверов. Какие решения приняли депутаты Курского городского Собрания
На заседании Курского городского Собрания 11 июля депутаты перед тем, как уйти на каникулы, приняли ряд важных решений. Они согласовали продажу принадлежавшего городу контрольного пакета акций Курских городских электрических сетей (подробнее об этом на стр. 2), приняли решение о ликвидации комитета дорожного хозяйства Курска, присвоили название пяти скверам и рассмотрели другие важные вопросы.

В Курске проспект Булатова построят в 2026 году
Стали известны сроки строительства проспекта Булатова – магистрали, которая соединит улицу Энгельса с проспектом Ленинского комсомола. Врио министра транспорта и автомобильных дорог Курской области Александр Замараев рассказал, что дорогу планируют достроить в 2026 году.

Фонтан на улице Карла Маркса обойдется в 65 миллионов рублей
Сооружение нового фонтана на площади Героев Курской битвы на улице Карла Маркса в Курске обсудили на оперативном совещании правительства региона 15 июля.

Рядом с домом поселился замечательный сосед. Самые необычные гнезда аистов в Курской области
У Курской области может появиться еще один крылатый символ. Регион претендует на первое место в России по количеству аистов. В 2024 году ученые проводят перепись этих удивительных птиц. О том, где находится двухэтажное гнездо, как аисты строят целые города и зачем крадут у местных жителей перчатки, рассказал координатор переписи, председатель регионального отделения Союза охраны птиц России Евгений Скляр.

Кондитер из Курска установил мировой рекорд
Курянин Евгений Грицепанов принял участие в создании торта-рекордсмена на выставке «Россия» на ВДНХ в Москве. В день закрытия выставки более 30 кондитеров со всей страны вместе с именитыми коллегами Мариной и Максимом Синицкими создали торт в виде флага России размером 6 на 4 метра и весом более полутора тонн. Рекорд зафиксирован в международной книге рекордов «Интеррекорд».

Житель Курска создает уникальные фигуры из дерева
Сказочный терем на улице Дружининской в Курске давно стал местной достопримечательностью. Подробно о его хозяине Евгении Коростелеве, создавшем эту красоту, мы писали в 2022 году. Недавно рядом с домом появились новые скульптуры из дерева. И теперь здесь целая выставка под открытым небом – на радость прохожим и детворе, которая занимается в студии по соседству.

В Курске откроется выставка скульпторов Николая и Андрея Криволаповых
23 июля в выставочном зале имени Малевича на Красной площади состоится открытие выставки скульпторов Николая и Андрея Криволаповых (12+). Она посвящена 85-летию скульптора-монументалиста, заслуженного художника России, почетного академика Российской академии художеств Николая Криволапова, которое он отметил в этом году.

Куряне за 72 часа выловили более 353 килограммов рыбы
Евгений Исаичев и Андрей Рукавицин стали победителями Кубка Курской области по ловле карпа. Соревнования проходили в станице Каневской Краснодарского края и длились трое суток.

Книги курских писательниц становятся бестселлерами
«Вот скажите, есть ли в Курской области современные писатели, которых будут помнить поколения?» – спросила нас однажды работник одного из музеев. Сейчас можем с уверенностью сказать, что есть. Недавно нам представилась возможность ближе познакомиться с членами Союза писателей России, сестрами Ольгой и Натальей Артемовыми из поселка Медвенка. Они считают своим долгом собирать и излагать информацию о выдающихся людях страны и знаковых местах соловьиного края. Курянки пишут книги, которые пользуются большой популярностью в России и даже за ее пределами. А начиналось все с детективных романов о маньяках...

Средневековый город Мужеч – тайна Курской губернии
12 июля курские археологи открыли полевой сезон. Сотрудники музея археологии уехали в Беловский район. Недалеко от села Гочево они продолжат исследовать цитадель средневековой крепости – городище «Царский дворец». Построена она была в последней трети XIV века и погибла в результате штурма в середине XV столетия. Не так давно ученые установили, что крепость была ни много ни мало, а центром летописного города Мужеч. Его местонахождение до прошлого года оставалось одной из тайн Курской губернии. «Истории было угодно, чтобы в отличие от древних Курска и Рыльска Мужеч не дожил до наших дней. Но благодаря исследованиям мы теперь представляем, как возник, чем жил и почему погиб этот город», – замечает главный хранитель музея археологии, кандидат исторических наук Александр Зорин.

Опасная оспа овец в Курской области. Больных животных обнаружили в трех районах
В прошлом номере «Друг для друга» мы рассказали о скандале, который разгорелся в Золотухинском районе Курской области. У фермеров стали массово гибнуть овцы. Причина – оспа овец и коз, заразное вирусное заболевание. Фермеры забили тревогу еще в середине июня. Говорят, что еле добились того, чтобы ветеринары взяли кровь у животных для анализов. Карантин в ряде населенных пунктов был введен после 5 июля. И только на прошлой неделе приехали изымать погибших и больных животных. И, как выяснили фермеры, вывезли их на утилизацию... в поле.

Курские врачи-онкологи провели уникальную операцию
В Курском онкологическом центре впервые лапароскопическим методом была проведена операция Штудера, которая длилась 6 часов. Пациенту заменили пораженный злокачественной опухолью мочевой пузырь на искусственный. Его реконструировали из тканей пациента.

В Курске появились портреты Льва Толстого и Александра Невского
На улице Льва Толстого появился мурал с изображением, что логично, Льва Толстого. Также художники нарисовали Анну Каренину и сцены из романа «Война и мир». Изображение Александра Невского в полный рост украсило вход в 9-этажку на проспекте Кулакова.

В регионе впервые за 100 лет обнаружили птенцов филина
В Горшеченском районе Курской области впервые за последние сто лет ученые встретили птенцов филина. Одна из крупнейших сов мира занесена в Красную книгу РФ и считалась вероятно исчезнувшей на территории региона.