городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

26 марта 2009, 10:06 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Такая вкусная каша

В старину незаменимым блюдом в каждом доме считались каши. Их ели и бедные, и богатые. А в крестьянских семьях каша была основным блюдом, которая кормила наших предков с раннего детства до глубокой старости. Современные хозяйки очень редко вспоминают о кашах. А зря, поскольку крупы не только питательны, но и полезны для здоровья.

Современная наука о питании доказала, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.

На этом же принципе был основан рецепт знаменитой каши «Дубинушка», автором которого является известный во всём мире российский кулинар Владимир Михайлов. Он ещё более обогатил кашу целебными свойствами, добавив к смеси круп овощи.

Для приготовления каши «Дубинушка» вам потребуется по 0,5 стакана риса, пшена, гречневой и ячневой крупы, кусок тыквы, 2 луковицы, 2–3 морковки, 1 огурец, 3–4 помидора, 3 сладких перца, 2 свёклы, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Все крупы надо перебрать и промыть (особенно тщательно промойте пшено). Морковь, свёклу, тыкву помыть и вместе с кожурой натереть на крупной тёрке. Лук мелко порубить. Огурец, помидоры, перец помыть и нарезать ломтиками.

На дно глубокой кастрюли уложить свёклу, а на неё слоями — пшено, морковь, рис, огурец, помидоры и перец. Затем — гречневую крупу и лук. Поверх лука — ячневую крупу и слой тыквы. Подготовленную таким образом смесь залить горячей солёной водой (примерно 5 стаканов), довести до кипения (момент кипения жидкости в центре кастрюли) и варить на таком огне 8–10 минут. Затем снять кастрюлю с огня, плотно закрыть крышкой и настаивать, укутав, 15–20 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Секреты приготовления

Многие думают, что нет ничего проще, чем сварить кашу. На самом деле существует немало секретов, без знания которых вам не удастся сохранить полезные свойства крупы, используемой для приготовления каши. Крупу перед варкой необходимо перебрать и прокалить на сухой сковороде. Все каши следует варить только на воде, так как молоко, являющееся белковым продуктом, несовместимо с крахмалистой пищей.

Вкусную рассыпчатую кашу можно сварить, только соблюдая необходимую пропорцию крупы и воды. Из дроблёных круп обычно варят вязкие каши. Жидкости в этом случае должно быть в 1,5–2 раза больше, чем крупы (в объёмных частях). Для вязкой каши крупу добавляют в кипящую воду и тщательно размешивают, чтобы не было комков.

Рассыпчатая каша из пшена, перловой или гречневой крупы получится, если на 1 часть крупы взять 1,5–2,2 части воды. Крупу следует высыпать в кипяток и варить кашу, не мешая, под крышкой до полного впитывания воды, после чего кастрюлю надо накрыть тёплым одеялом или специальной грелкой, чтобы каша разопрела.

По-особому варится рис. Крупу надо тщательно промыть, засыпать в холодную воду (на 1 стакан риса — чуть больше 1 стакана воды), плотно закрыть кастрюлю крышкой и быстро на большом огне довести до кипения. После этого сразу же убавить огонь и варить 10 минут на среднем, затем 5 минут на слабом огне. Открыть крышку, быстро положить поверх кастрюли салфетку из хлопчатобумажной ткани, закрыть крышку и, сняв кастрюлю с огня, выдержать 10 минут, укутав.

Сохранению питательной ценности круп способствует сокращение сроков их термообработки. Для этого рекомендуется использовать для приготовления каш кипяченую воду (крупа опускается не в холодную воду, а сразу в кипяток). Значительно сокращает срок варки и такой кулинарный приём, как предварительное замачивание крупы.

Гречневую крупу замачивают в 2,5 объема холодной воды на 3–4 часа перед варкой, овсяную и пшённую крупы — в 4 объемах горячей воды на 6–8 часов (лучше — на ночь). Варят каши в той же воде на рассекателе пламени (а следовательно, на медленном, равномерном огне), а затем ставят упревать.

Каша может упревать сколь угодно долго. Обычно — до тех пор, пока не появятся едоки. Для хозяйки это очень удобно: ни забот, ни хлопот.

Гречневая крупа по праву считается самым лучшим диетическим продуктом благодаря содержанию в ней железа, кальция, фосфора, лимонной и яблочной кислот, а также витаминов В1, В2 и легкоусвояемых белков. Гречневая каша особенно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы, заболеваниях почек.

Каша за 20 минут

Каши особенно полезны детям и пожилым людям. Они легко усваиваются, поэтому для их переваривания не требуется больших энергетических затрат. К тому же каши дают ощущение сытости. Каша, съеденная на завтрак, поможет избежать чувства голода до самого обеда. Наконец, каша — незаменимое блюдо в постные дни.

Гречневая каша с луком и орехами

На 1 стакан крупы — 3 стакана воды, 1 луковица, 50 г грецких орехов, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Гречневую крупу перебрать, промыть, прокалить без масла на сухой сковороде и выложить в чугунок. Вскипятить воду, посолив её по вкусу, залить крупу кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить чугунок на сильный огонь. Варить кашу, не открывая крышку, 3 минуты на сильном, 6 минут на среднем и 3 минуты на слабом огне. Открыть крышку, положить в кашу мелко порубленный лук и измельчённые грецкие орехи. Варить ещё 3 минуты на слабом огне, после чего кашу снять с огня, добавить сливочное масло и поставить упревать на 10–15 минут.

Наталья РОСТОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 12 (754) от 24 марта 2009 года

прогнозы

Аналитик Юрий Гиренко: «Александр Михайлов стал обузой для Кремля»

считаем деньги

Чиновников обязали отчитаться о доходах

вера

Чудотворную икону привезли в детскую больницу

какие люди!

Александр Ревва: «О Курске вспоминаю с удовольствием»

внимание, конкурс!

Уникальные рекорды Курской области

струны души

В Курск приедут солисты из Австрии

в подарок

Куряне получили новенькие «семерки»

коллекция

«Стиляги» Курска соберутся в «АЯ»

пламенный массаж

Курянин лечит людей огнем

знай наших!

Курские сувениры поедут на Олимпиаду в Сочи

без границ

Итальянский след князей Барятинских

экология

Под Курском произошла утечка нефти

встать, суд идет!

Приговор за двойное убийство в Пристени

бывает же!

Курянина лишили прав на 89 лет

неприятная ситуация

Курянин избил судебного пристава

происшествия

Зарезал мать и сделал себе харакири

происшествия

Спустя 10 лет задержан убийца таксиста

происшествия

Курских продавцов обманывают по-новому

происшествия

Под Рыльском двоих селян зарубили лопатой

новые вершины

В Курске сформируют команду альпинистов

провал

«Динамо» вылетело из Кубка Европы

новый сезон

Определены соперники «Авангарда»

очередной успех

Две медали дзюдоистов на первенстве России

так держать!

У Жеребченко снова «золото»

календарь зоны "центр"-2009

Все игры в зоне "Центр"-2009

обходные пути

Новые схемы движения транспорта

нововведение

Подорожавшая «автогражданка»

благие намерения

Правительство утвердило льготные автокредиты

безопасность

Опции водителя не заменят

временные рамки

С воскресенья все будут спать на час меньше

небесная канцелярия

Когда в Курске будет тепло

социалка

Только одно пособие

вера

Как поступить в духовную семинарию

трудовое право

Об отпуске без содержания

ситуация

Проблемы поручителя

без бумажки я букашка

Если утерян паспорт

потустороннее

Полтергейсты рядом с нами

гений

Ребенок из Огайо умнее Эйнштейна

великий и могучий

Почему мы так говорим

сезонное

Что отбирает силы весной

полезно и вкусно

Фисташки защищают сердце

полезно знать

Как уменьшить вред от никотина

красота

3 правила здорового питания

на здоровье!

Полезные свойства миндаля

здоровьечко  •  реклама

ИМПАЗА: Сила. Уверенность. Здоровье

дачное

Рассада: радости и огорчения

советы бывалых

Что можно посадить в тени

новые факты

Послеродовая депрессия у молодых отцов

дочки-матери

Кому положены льготы при поступлении в детский сад

Светлане Быкановой с Платоном не по путилицо номера

Светлане Быкановой с Платоном не по пути

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 908
Посетителей вчера 31 768
Всего c 10 марта 2003 120 494 878

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024