Курские велотуристы покорили Заполярье
С 16 по 23 декабря в галерее «АЯ» прошла фотовыставка «Заполярье». Непрекращающиеся дожди, бесчисленные озера, каменистые горные реки, округлые сопки, непроходимые дороги, мягкий ковер мха и дикие медведи... Все это запечатлел объектив курского фотографа Игоря Устюменко – пожарного по профессии и путешественника в душе.
С поезда на велосипед
«Никто и не предполагал, что в общей сложности примерно пол-маршрута велосипеды придется тащить на себе, – вспоминает Игорь. – На Кольском полуострове, конечно, есть хорошие дороги, но ради них ехать в такую даль не имеет смысла. Все самое интересное – за пределами асфальта». Красота Севера – это безмолвное, свинцово-монохромное и каменисто-ягелевое великолепие.
Летом трое курских велотуристов, имеющих звание «Бешеный пес» гильдии марафонцев спортивно-туристического клуба «Вело-Курск» отважились рвануть в поход по Мурманскому Заполярью на велосипедах. Александр Хардиков – руководитель похода, Игорь Устюменко – фотограф, Андрей Бучнев – все остальное. Предполагалось пройти горные массивы Кольского полуострова: Ловозерские и Хибинские тундры, посетить священное Сейдозеро, окрестности Умбозера, пройти по заболоченному и лесистому берегу реки Умба и проехать как можно дальше на восток по Терскому берегу Белого моря. 800-километровый маршрут составляли по мотивам отчетов бывалых под лозунгом: «Они прошли, а мы что, хуже?».
Собрав снаряжение, почти двое суток тряслись в поезде до Оленегорска – начала пути. «Поезд пришел в 3.30 ночи, хотя на самом деле был обычный белый день, – вспоминает Игорь. – Даже ночью солнце не садилось. А в 4 часа утра мы уже стартовали в поселок Ревда, за которым лежало таинственное Сейдозеро».
Священное Сейдозеро
Дорога на Ревду – типичная предгорная с длинными подъемами и спусками. Комары не давали расслабиться и все время гнали вперед. Чтобы попасть на Сейдозеро после 80 километров пути, нужно было преодолеть перевал. Местные как-то подозрительно поглядывали на туристов, спрашивавших дорогу: «На Сейд? С велосипедами?! Ну, езжайте вон туда до рудника Ильма».
На проходной фабрики-рудника курян записали в журнал, объясняя, что это для спасателей. «Рабочие рудника смотрели на нас, как на ненормальных. Потом мы поняли, почему они так удивлялись, – вспоминает Игорь. – Путь, по которому мы собирались ехать на велосипедах, сложен даже для пешехода. Трудно представить, какой вид транспорта может двигаться по 45-градусным склонам, заваленным камнями с лошадиную голову. Мы даже хотели сократить путь, съехав, как с горки, по снежному склону». Хорошо, что не решились – это была бы верная гибель, склон заканчивался примерно 20-метровым обрывом, сверху невидным.
Наконец, туристы спустились в долину, где лежало долгожданное Сейдозеро. «Мы резко попали в другой климат, стало теплее и влажнее, – делится впечатлениями Игорь. – Неожиданно заболела голова, «загорелось» лицо. Видимо, подскочило давление». Живописное озеро обрамляли красивые скалы и лес. Озеро лежит на высоте 189 метров над уровнем моря, длина его 8 километров, ширина до 2,5 км. По-саамски Сейдъявр – «озеро горных духов». Саамы считали озеро священным. И ежегодно совершали жертвоприношения у сейдов – причудливых камней, считавшихся местом обитания духов. С Сейдозером связаны многочисленные легенды и аномальные явления. Считается, что это одно из основных «мест силы» на территории России. Именно здесь были обнаружены остатки древнейшей в истории человечества цивилизации, которую античные авторы называли гиперборейской.
«Вода в озере была максимум 8– 9 градусов выше нуля, но мы не могли в нем не искупаться, – рассказывает Устюменко. – А потом увидели на одной из скал очертания человека. Огромная фигура примерно в 70 метров высотой будто нарисована на камнях». Это Куйва – самая известная достопримечательность Сейдозера. В переводе с саамского Куйва означает «старик». По слухам, вблизи него нельзя кричать и думать о плохом.
Одна в карельских лесах
Вторая половина маршрута курских туристов ознаменовалась встречей с неожиданной попутчицей – 51-летней велотуристкой из Германии. Собираясь утром продолжить путь, ребята бросили последний взгляд на место стоянки, и тут: «Хай! Май нейм из Сабина». «У нас легкий ступор... Оставляем уже готовых к походу «коней» и обступаем неожиданное в этой таежной глуши явление», – улыбается Устюменко. Худенькая дама со спортивной фигурой, одна, на велосипеде типа «гибрид», с баулами. Оказалось, что Сабина из немецкого Лейпцига, начала свой поход в Финляндии, на Кольском полуострове впервые. Путешествует одна. Занимается велотуризмом уже больше 10 лет. До определенного пункта маршруты курян и немки сходились, поэтому они поехали вместе.
«Мы сразу ощутили свою неподготовленность по сравнению с Сабиной, – признается Игорь. – Она с ходу врезалась, не слезая с велосипеда, в ручьи и лужи – обувь и баулы у нее были из непромокаемых материалов. Когда она увидела, как мы надеваем рыбацкие бахилы, чтобы преодолеть огромные лужи, была в шоке. А потом и мы, глядя на нее, перестали напяливать это рыбацкое снаряжение». В населенных пунктах Сабину узнавали местные, просили с ней сфотографироваться – о немецкой путешественнице раструбили мурманские СМИ.
Через 5 дней с попутчицей пришлось расстаться – пути расходились. «В последний день устроили в ее честь прощальный ужин, – вспоминает Игорь. – Купили вино, мясо и приготовили отличный шашлык. Сабина была просто растрогана нашим гостеприимством и потом все порывалась отдать нам деньги за угощенье. Мы ни в какую: «Ноу мани! Итс рашен традишн».
В гостях у «Кукушки»
Последней целью курян было – добраться до Белого моря. Путь выдался нелегким – с расставанием и воссоединением, под проливным дождем... «Однажды пришлось попроситься на ночевку, – рассказывает Игорь. – Когда зашел, в прихожей увидел бесчисленное количество детской обуви, начиная от самых маленьких размеров, заканчивая большими. Это был частный детский дом. У женщины – 9 детей, и только один из них родной. Стало ужасно неудобно, наутро выложил на общий стол все свои припасы на завтрак».
«Берег дикого Белого моря – незабываемое зрелище, – вспоминает Устюменко. – От него исходит какая-то небывалая положительная энергетика. Когда ходил по берегу, замечал, что вроде я это уже где-то видел. Позже, приехав домой, смотрел фильм «Кукушка» и все время подскакивал как ошпаренный с криком: «Я там был!»
(В статье использованы материалы отчета Александра Хардикова «Бешеные псы на Кольском»).
Елена ДЯТЛОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Хардиков Александр
16 января 2009, 12:45e-mail: xadgi@yandex.ru, город: КурскБольшое спасибо, Елена, за такой развернутый материал о нашем путешествии
Очень надеюсь, что эта публикация привлечет новых людей к занятию таким интереснейшим делом как велосипедный туризм. Спасибо!
Полный (завершенный) текст отчета можно увидеть здесь:
www.velo.kursk.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1158
Bine
29 января 2009, 10:00e-mail: bine.mehnert@web.de, город: LEIPZIG - DeutschlandLieber Sascha, ich hoffe, die Seite bald mit Olga übersetzen zu können, hab Dank. Wie geht es euch? Habe dir und Andre einen Brief gesendet, ist er schon da?
Im Moment habe ich viel Stress, deshalb musst du auf den längeren Brief noch warten. Wir müssen Zeugnisse schreiben, machen Streiks in den Schulen um mehr Geld zu bekommen und auch sonst ist viel zu erledigen. Ich melde mich bald, in 14 Tagen sind Ferien!
Grüße Andre
Eure Bine
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (744) от 13 января 2009 года
При обморожении наложите на пострадавшие участки ватно-марлевую повязку
Любителям крепких напитков наутро после праздничного застолья