городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

26 июля 2007, 10:24

Делаем квас

Издавна на Руси традиционным летним напитком считался квас. К сожалению, эта традиция нами почти забыта. Сейчас в почёте фанта, спрайт, пепси-кола и другие сладкие газированные напитки промышленного изготовления, не идущие ни в какое сравнение по своим вкусовым и целебным качествам с исконно русскими квасами. Чтобы почувствовать эту разницу, попробуйте приготовить квас в домашних условиях.

Существует множество видов кваса: яблочный, лимонный, вишнёвый… А начиналось всё с хлебного кваса, без которого в старину не обходилась ни одна крестьянская семья. Вот рецепт его приготовления.

Хлебный квас

На 500 г ржаных сухарей — 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 4 л воды, 5–10 побегов свежей мяты, 3–4 листочка чёрной смородины. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до тёмно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3–4 часа. Сусло процедить через несколько слоёв марли, добавить к нему сахар, разведённые в воде дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тепле 10–12 часов. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.

Очень часто наши предки использовали для приготовления кваса овёс. Квас из овса и пшеничных отрубей, богатых биологически активными веществами, оказывает благоприятное воздействие на организм человека при заболеваниях почек, способствует похуданию, увеличивает выносливость организма, обладает тонизирующим эффектом. Ежедневное употребление такого кваса приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Из пшеничных отрубей

Квас из пшеничных отрубей готовится следующим образом. На 3 л воды берётся 500 г пшеничных отрубей, 250 г сахара, 30–50 г дрожжей и цедра с 1–2 лимонов. Пшеничные отруби заварить кипятком, довести до кипения на слабом огне, снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить сахар и отвар цедры лимона, ввести дрожжи и поставить в тёплое место для брожения на сутки. После этого готовый квас процедить, разлить по бутылкам и укупорить.

Овсяный квас

На 1 л воды — 800 г отрубей, 70 г сахара, 25 г дрожжей, цедра с 1–2 лимонов. Овсяные отруби и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения, варить в течение часа, затем снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи, сахар и поставить на 10–12 часов на брожение. При употреблении добавлять лимонный сок. Получается кисло-сладкий напиток с запахом лимона.

Квас из овсяных хлопьев «Геркулес»

На 5 л воды — 500 г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 10–15 г дрожжей. Овсяные хлопья залить холодной водой, варить в течение 30–50 минут, затем снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить сахар, дрожжи и поставить в тёплое место на сутки. После этого квас надо вынести на холод (поставить в погреб или в холодильник) и, во избежание порчи, употребить в течение 1–2 дней.

Медовый квас

Ещё более насыщены витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами квасы, приготовленные на меду. Классический способ приготовления сухарного кваса на меду заключается в следующем. Хорошо подрумяненные ржаные сухари залить кипятком и поставить на сутки в тёплое место. На вторые сутки настоявшуюся на сухарях воду слить в другую посуду, прибавить к ней мёд в количестве половины веса сухарей и приготовленную заранее опару, разбавленную квасом. Поставить в тёплое место на брожение. Началом брожения считают появление на поверхности белой пены, которая затем начинает пузыриться. Исчезновение пены — это конец основного брожения.

Молодой медовый квас закрывают и выносят в холодный погреб для медленного дображивания и созревания в течение 1–2 и более месяцев. Продолжительное сбраживание медового кваса при низкой температуре делает его более вкусным, ароматным, прозрачным и стойким.

Квас медовый Петровский

На 1 л кваса — 50 г мёда, 50 г сахара, 20 г дрожжей, 10 г хрена. В готовый хлебный квас добавить растворённые дрожжи, мёд, сахар и тёртый корень хрена. Сосуд с квасом плотно закрыть и дать ему хорошо выбродить, но лучше поставить в холодильник. Через сутки напиток процедить, после чего он готов к употреблению.

Квас молочный

До наших дней дошли и более редкие рецепты приготовления квасов на основе молока.

На 5 л молока — 200 г сахара, 50 г дрожжей. В молоко положить солод, размешать, смесь довести до кипения. После того как сусло остынет, добавить дрожжи, разведённые в тёплом молоке, и оставить бродить в течение 10–12 часов в тёплом месте.

Квас из молочной сыворотки

На 10 л сыворотки — 500 г сахара, 25 г дрожжей и 10–15 г лимонной эссенции. В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, поставить в тёплое место на брожение на 10–12 часов. После брожения процедить, добавить жжёный сахар и лимонную эссенцию, охладить, разлить в бутылки и выдержать 2 суток в холодном месте.

Апельсиновый квас

Попробуйте приготовить апельсиновый квас. На 3 л воды берётся 1 апельсин, 300 г сахара, 10 г дрожжей, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Апельсины вместе с кожурой мелко порезать, добавить лимонную кислоту, растёртые с сахаром дрожжи, залить всё кипячёной водой и поставить в тёплое место на брожение на 1 сутки.

Наталья РОСТОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 30 (668) от 24 июля 2007 года

акция протеста

«ГРИНН» остановил работу в Курске: «Булушев не дает работать!»

громкое дело

Бывший главный курский мытарь стал «звездой ночного телеэфира»

продукт №1

В Курске взлетели цены на хлеб

бди!

На Курской АЭС опять авария

преданья старины

Курские студенты нашли древнего человека

кстати

Школьники помогают археологам

денежный вопрос

Высшее образование в Курске подорожало

хлеб

Нечего на тенденцию пенять, коли…

джекпот

«Телефоны доверия» для жертв игромании

земляки

Белгородцы установили памятник Клыкову

память

Поезд из прошлого

мир увлечений

Коллекция курянина: марки из шелка и от туберкулеза

щас спою!

У «ПриМы» снова серебряный «КиВиН»

дата

Бывший глава Курска отметит юбилей

знай наших!

Курские «Зайцы» очаровали «Грушу»

происшествия

С начала лета утонули 34 курянина

происшествия

В Курске прикрыли пиратское ТВ

происшествия

Чиновницу мэрии задержали за взятку

происшествия

«Красный петух» за час «склевал» 2 гектара пшеницы

происшествия

Россельхознадзор обворовали

происшествия

Рабочий упал со строящегося храма

происшествия

Школьник попал под мотоцикл и погиб

происшествия

Угнал три машины, покатался и попался

спорт

«Авангард» начинает второй круг

спорт

Футбол: новости от соперников

спорт

Футбол в России и в Европе

спорт

Легендарный Мышкин прибыл в Курск поднимать баскетбол

спорт

Курянин стал горным королем

спорт

Курское «серебро» чемпионата Европы

автосалон

Деньги за ОСАГО вернут

ВТБ 24: скорость, технологии и комфорт!потребитель  •  реклама

ВТБ 24: скорость, технологии и комфорт!

Чешские технологии на вооружении «Курскгаза»потребитель  •  реклама

Чешские технологии на вооружении «Курскгаза»

Абхазия: средь гор под взором Богородицыпотребитель  •  реклама

Абхазия: средь гор под взором Богородицы

потребитель

От радости чуть сердце не выскочило

потребитель

«DVD» помог выиграть внук

потребитель

Курянка выиграла «персональный» телевизор от «ДДД»

потребитель

Приз «ДДД» пригодится в поездке в Казахстан

потребитель

Курянка выиграла в лотерею автомобиль

потребитель

Безработным – общественный труд

потребитель

Льготы многодетной семье

потребитель

Что означают цвета Флага России

потребитель

Если завещан вклад в Сбербанке

потребитель

Как отказаться от дачного участка?

потребитель

Как заменить паспорт без свидетельства о рождении?

планета загадок

За год на голове человека вырастает 12 километров волос!

планета загадок

Первый заплыв на Северном полюсе

планета загадок

Продается остров-форт XIX века

планета загадок

Нашествие «слизней-убийц»

планета загадок

Румынский зэк судится с Богом

здоровьечко

Жизнь без сигареты

здоровьечко

Крепкий чай таит в себе серьезную опасность

Где в Курске источник минеральной воды «Красиво»здоровьечко  •  реклама

Где в Курске источник минеральной воды «Красиво»

здоровьечко

Морковь поможет избавиться от ожирения и импотенции

здоровьечко

Молоко помогает от диабета

здоровьечко

Жуйте в меру!

здоровьечко  •  реклама

«Импаза»: радость полноценной жизни!

дела домашние

Начался арбузный сезон

дела домашние

Все о чесноке

дела домашние

Зеленые — соленые

песочница

Лучше не давать

песочница

Материал для костей

песочница

Дайте детским глазам отдохнуть!

песочница

Едем к морю. Это стресс

песочница

Осторожно: сок!

песочница

Ядовиты ли жабы и лягушки?

песочница

Как правильно помыть кота

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 15 084
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 853 867

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024