Чем опасна вяленая рыба
«В нашей семье очень любят вяленую, копченую и соленую рыбу. В последнее время участились случаи отравлений такой рыбой. Можно ли как-то ее обезвредить?» Ивановы.
Морская и речная рыба является переносчиком многих серьезных заболеваний, поскольку в ней содержатся различные паразиты, которыми человек заражается через приготовленные из этой рыбы блюда.
Чтобы избежать опасности, надо совершенно отказаться от употребления сырой рыбы. Хорошо проваренная и прожаренная рыба безопасна, если ее правильно обработать. Жарить крупную рыбу следует пластами в течение 20 минут. Столько же необходимо жарить рыбные котлеты. Варка рыбы, разрезанной на куски, должна продолжаться не менее 15 минут (во фрикадельках — не менее 10 минут) с момента закипания воды. Рыба холодного копчения становится безопасной, если она предварительно (до копчения) подвергается посолу в течение 14 дней.
При посоле рыбы весом до 2 кг установлены следующие сроки гибели паразитов (при исходной концентрации 20% соли к весу рыбы):
в условиях теплого посола (15–16 градусов) — от 5 до 9 дней;
в условиях холодного посола (5–6 градусов) — от 6 до 13 дней;
в условиях сухого посола в неразделанной рыбе — от 9 до 13 дней, в поротой — от 7 до 12 дней.
Для приготовления вяленой рыбы ее просаливают одним из этих способов в течение 3–5 дней, а затем провяливают в течение 2 недель.
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
толя
13 мая 2011, 11:56e-mail: megaanatoly@qip.ru, город: eukbxа я всё равно буду её есть несмотря ни на что!!!)