городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

12 декабря 2019, 16:41 ВОЙНА ЗА ПРАВДУ

«Рядовые истории»: курянка снимала фильм в Освенциме

«Почему я снимаю фильмы о Великой Отечественной войне? Иногда приходится слышать от своих же страшные вещи: мол, победи Германия – жили бы лучше. А в агрессивно настроенных к нам странах Европы подменяют факты и понятия, ставя знак равенства между СССР и нацистским рейхом, считая действия Красной Армии захватническими. Пока живы ветераны, мы должны записать их воспоминания. Нашему поколению приходится вести свою войну – за правду. И со своими тоже». Эти слова принадлежат специальному корреспонденту ГТРК «Курск», режиссеру Светлане Герасимовой. В авторских фильмах она выступает и оператором. Ее новый проект, серия киноальманахов «Рядовые истории» – это сборники новелл-рассказов курских фронтовиков.

Первый был посвящен 75-летию Курской битвы, только вышедший второй – освобождению Европы от фашистов, третий, в честь юбилея Победы, запланирован на 2020 год. Фильмы включены в региональную программу празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 28 ноября киноальманах по распоряжению обладминистрации курский киновидеофонд передал для показа в муниципальную киносеть и СМИ. Мы пообщались со Светланой Герасимовой.

– Почему обратились к непростой теме?

– Именно потому, что она непростая. На уроках истории теме Великой Отечественной отводится лишь 5 часов в 10-м классе. То есть ребята, ушедшие после 9-го класса в училища, войну вообще «не проходили». Понимаете, во-о-обще! А в Интернете, где «живут» подростки, о Великой Отечественной войне и, в частности, об освобождении европейских стран, говорят разное.

И если тему войны из федеральной образовательной программы «ушли», не надо думать, что история непочитания героев – чужая и европейская. Всего пару-тройку лет осталось дождаться фальсификаторам истории – ветераны уйдут, и можно делать с памятью о Великой Отечественной все что угодно. Киноальманах «Рядовые истории» – в помощь учителям, которые задаются вопросом, как рассказать об обороне Москвы, блокадном Ленинграде, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Европы за 5 уроков?! И, если честно, ощущаю себя, как на фронте. В борьбе за самоидентификацию нашего народа. Ведь кто-то говорит: лучше бы немцы нас захватили, хорошо бы сейчас жили... Но Гитлер не собирался оставлять независимые славянские государства, фашизм сжирал все на пути, в глазах нацистов мы были «неполноценными народами», в нас нуждались только в качестве бесплатной рабской силы. Точка.

– С чего начали работу?

– С покупки камеры и штатива! И первых 20 часов интервью, записанных после работы, в свободное время, с фронтовиком-артиллеристом, писателем Петром Алексеевичем Михиным. Два года назад с командой единомышленников из Курска и Волгограда сделали о нем 44-минутный фильм. Премьера состоялась в Курске, а потом 9 Мая – в Музее Победы в Москве. В 2018-м представила первый киноальманах «Рядовые истории», посвященный сражениям на Курской дуге. Ведь до сих пор в сознании массового зрителя Курская битва «равно» Прохоровка. В федеральных новостях на Прохоровке идут виртуальные бои с участием немецких самоходок «Фердинанд», которых там не было. Зато не упоминают 12 июля о начале контрнаступления на Северном фасе Огненной дуги, о первой, тяжелейшей неделе оборонительных боев под Понырями и Ольховаткой, предопределившей ход Курской битвы. Здесь даже цифры красноречивы: на Северном фасе врагу удалось продвинуться на 12 км, на Южном – на 35… Я официально зарегистрировала региональную военно-историческую общественную организацию «Рядовые истории». Мы занимаемся устной историей, есть такое направление в исторической науке. В форме интервью записываем воспоминания ветеранов, сохраняем военное наследие Курской области. Стараемся познакомить и подружить родственников солдат, погибших на Курской дуге. Они приезжают из разных городов и даже стран, потом помогают и другим найти могилы своих. Вот такой удивительный круг. Ну и, конечно, стараемся снимать честное кино. Год назад я подошла к руководству ГТРК «Курск»: «Меня все больше «затягивает» устная история, отпустите!» Мне пошли навстречу, отпустили на полставки, за что я безгранично благодарна директору Михаилу Лукашу.

– Расскажите подробнее о первом киноальманахе, посвященном Курской битве?

– Это фильм о мужестве и терпении, несколько историй, рассказанных ветеранами, мирными жителями, свидетелями гитлеровской оккупации, музейщиками, поисковиками. От новеллы к новелле развивается мысль о том, что в горниле Огненной дуги – неслучайно ее зовут Огненной, да? – закалился наш национальный характер. Да, пришлось, как «челноку», поездить в электричках с камерой, объективами, штативом… Интервью долгие, длятся по нескольку часов. Но… надо успеть до ухода ветеранов, понимаете? Я очень люблю это поколение, у них – другой экзистенциальный опыт, люди находились на грани жизни и смерти не минуту, не час, не день – долгие 4 года. «Подпитываюсь» от них, фронтовики знают цену жизни. А мирные жители, выдюжившие все это? Баба Нина из села Первомайского Поныровского района рассказывала, что в их огороде стояли три «Катюши», немцы начали бить «в обратную» – не стало ни бабушкиного дома, ни теткиного… Старик из Понырей вспоминал, как после боев вернулись в поселок, дом весь изрешечен снарядами и пулями. Мама стала затыкать дыры соломой, и получился дом-ежик. В селе Игишево под Понырями до сих пор немым свидетелем битвы стоит церквушка. Знаменский православный приход отапливается печкой, местные жители принесли вышитые розами и петухами рушники под иконы, а у входа ждут очереди солдаты. Поисковики привозят в храм останки, складывают в мешки. Они стоят, подписанные, до часа погребения. Вот бы в этот храм-памятник кто-то деньги вложил! А Ольховатка… Второе направление главного удара немцев на Северном фасе. Сейчас деревня вымирает, работать уезжают в Москву. На подъезде – красивые плакаты, посвященные Курской битве, въезжаешь в деревню, и от доблести ни следа. Руководитель центра «Поиск» Игорь Цуканов часто говорит: нам надо развивать туристический кластер на Северном фасе. Звучит официозно, но очень здраво… Впервые отмечая 9 Мая в Понырях, познакомилась с жителем Курска – у Александра бабушки и дедушка были свидетелями боев на Северном фасе. С тех пор регулярно получаю фото из Понырей, березки дрожат на фоне заката – бывая там, он фотографирует и присылает. Простые вещи, но очень теплые, такое общение тоже дает силы.

– Нет в России семьи такой, где бы ни памятен был свой герой… А в вашей семье?

– Не один, а целых шесть! Родной прадед и пятеро двоюродных дедов. Путь Красной Армии – путь моей семьи. Родные кости лежат от Вязьмы до границы Польши и Германии. Благодаря одному из дедов – Владимиру Легостаеву – стали возможны съемки за границей в известном всему миру концлагере Освенциме. Он воевал с 1939 года, еще с Советско-финской, был сапером, профессионалом. Погиб за несколько месяцев до Победы, в феврале 45-го, в Силезии, большая ее часть потом отошла Польше. Представляете? Почти шесть лет войны, а тут – небольшой передых, часть – на переформировании, наверняка думал: «Еще немного, еще чуть-чуть…» Ехали с водителем на полуторке, их заметил вражеский истребитель. Дед выпрыгнул, чтобы скрыться в кустах, а немец стал гонять его, как зайца. Владимир получил ранение, умер в госпитале 23 февраля. Шофер выжил и рассказал потом это его сестре, моей бабушке… Городок и братская могила, где похоронен дед в 80 километрах от Освенцима. Я стала думать, как туда попасть. Узнала, что образовательный центр при Освенциме дважды в год устраивает образовательные программы для россиян. Специалисты воронежского Центра устной истории помогли договориться с администрацией польского музея о съемках. Незабываемая поездка… Со спецдопуском я могла беспрепятственно работать на территории всего концлагеря. А поездку на могилу деда организовал замдиректора музея Анджей Кацожик – его рассказ также вошел во второй киноальманах «Рядовые истории». Из Курска везла могильную плиту, специально заказывала небольшую, чтобы уместилась в чемодан. Зачем все это? Просто понимаешь, что родной человек уже 75 лет лежит в чужой земле, никто из своих у него не был и не будет. Да как так?! Я вот хочу сказать: если вы знаете, где похоронены ваши деды, и если есть возможность, съездите. Возьмите внуков, правнуков… Наши солдатики, совсем молодые ребята, там одни. Навсегда. В память о военном ремесле деда на плите выбита надпись: «Проверено: мин нет». Чтобы плиту не убрали – ведь могилы номерные, без имен, – оставила под ней заламинированную копию ответа из «Красного креста». На съемках в глухой сербской деревеньке, увидев памятник советским освободителям, честно признаться, тихо плакала. Неудобно было перед нашей русско-сербской компанией, но ничего поделать не могла… Ребята сгинули, освобождая чужбину, где все неродное, даже рельеф местности… Сгинули, понимая, что родные никогда не узнают об их судьбе и не приедут на могилы, – от этого сжимается сердце.

– Какие впечатления остались от Освенцима?

– В фильме есть кадры, где кот сидит на подоконнике, а внизу травка зеленеет – мирная картинка, да? Но здание, где жила наша группа, – бывшая комендатура лагеря. Внешний вид сохранен, даже решетки на окнах военного времени. Когда днем ходят толпы людей, не страшно. А когда ночью выходишь и видишь колючую проволоку по периметру – жутко становится. Снимаю бараки – крыса бежит в темноту, будто дорисовывая картинку. Концлагерь из красного кирпича ночью кажется серым и… живым. Не знаю, как это объяснить, но он и правда пульсирует. В фильме есть история полячки Анны Оди, первого ребенка, родившегося в госпитале освобожденного советскими войсками города Аушвица, ныне Освенцима. Ее родители были узниками разных концлагерей, а она всю жизнь посвятила работе в музее при Освенциме.

– Правда, что в фильм вошли даже секретные данные?

– Да, это история спецсвязиста под грифом «секретно»… Ветеран Борис Баланенко, который не дожил до выхода фильма, помощник начштаба батальона аэродромного обслуживания, рассказал о секретной переброске по воздуху солдат для помощи повстанцам в Варшаве в 1944 году. Перед очередным интервью дочь фронтовика предупредила: «Он вас очень ждет, хочет что-то особенное рассказать». Думаю, Борис Николаевич предчувствовал конец, эта запись оказалась последней.

– Были сложности в работе?

– Львиную долю времени я потратила на работу с кино- и фотохроникой. Сложно найти нерастиражированные кадры, четко привязанные к событиям, о которых говорят герои киноальманаха. Если это Ясско-Кишиневская операция, мы показываем именно ее. Если речь идет о Беломорской флотилии и проводке союзных конвоев, то в кадре не просто минный заградитель, а именно «Юшар», на котором ходил курский ветеран Алексей Волков. И так далее... Трстеник снимал сербский телеоператор Слободан Матицки, я просила его встать на другом берегу, чтобы видеть город глазами артиллериста Петра Михина. Альманах, как машина времени, переносит нас в события 1944–45 годов. Хроника – не иллюстрация, а исторический документ, вот что важно!

У Петра Алексеевича Михина есть интересный образ в книге «Внукам о войне»: по всей линии фронта от Белого моря до Черного плечом к плечу стояли батальоны. То есть фронт как непрерывная живая линия, где каждый солдат на своем месте бьется за победу. И мы тоже бьемся – ветераны, поисковики, историки, много-много людей. Потому что идет война с памятью, и чем она кончится? Но если что и греет, то вот эта живая линия.

Всех, у кого есть истории и воспоминания, связанные с военным наследием региона и особенно Курской битвой, Светлана просит связаться с ней через соцсети или электронную почту sgerasimova@yandex.ru.

Оксана САНИЦКАЯ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 50 (1313) от 10 декабря 2019 года

мечты сбываются

Владимир Путин подарил льговской школьнице щенка

праздничное

В Курске Деды Морозы перекроют движение транспорта

федеральный грант

Курская область получит «премию» за эффективную работу чиновников

внукам о войне

Писатель-фронтовик Петр Михин презентовал курянам свою новую книгу

пора на почту!

Не забудьте подписаться на «Друг для друга»

транспорт

Троллейбус на улице Ленина, трамвай на Студенческой. Курские власти утвердили новые маршруты транспорта

финансы

На строительство галереи и музея выделят 478 миллионов

будьте здоровы!

Роман Старовойт попросил чиновников сделать прививки

Защита окружающей среды в юбилейный год «Аккумулятора»производство  •  реклама

Защита окружающей среды в юбилейный год «Аккумулятора»

гость города

Известный медальер готов представить проект памятника к 1000-летию Курска

законы

Облдума утвердила бюджет и разрешила шуметь по ночам

фортуна

Железногорец выиграл в лотерею автомобиль

больной вопрос

Отловом животных в Курске займется «Спецавтобаза по уборке города»

власть

В рейтинге влияния Старовойт остался на 29-м месте

лицо с экрана

Звезда сериала «Универ» в Курске исполнил свою мечту

«антоновка»

Куряне продолжают предлагать кандидатов на звание «Человек года»

мир увлечений

Курянин «воюет» в миниатюре

добрые дела

В Курске для раненого пса купили специальную коляску

городская среда

В парке Бородино модернизируют освещение

законы

Школьникам разрешат читать «Тихий Дон»

архитектура

От лютеранской церкви до прокуратуры. Как менялось старинное здание

взгляд со стороны

Блогер Варламов раскритиковал курский транспорт

трагедия

На берегу пруда погибла 4-летняя девочка

проблема

Под Обоянью стая бродячих собак держит в страхе целое село

происшествия

Около Красной площади курянин крушил топором рекламные щиты

происшествия

«Боец без правил» избил врача «скорой»

происшествия

Убил приятеля куском бетона

происшествия

Директор школы ранил 5-классника из винтовки

большой баскетбол

«Динамо» разгромило венгерок и москвичек

болеем за наших!

Гендиректор «Авангарда» Дмитрий ИЗВЕКОВ: «Нам нужно красиво завершить сезон и остаться в ФНЛ»

у канатов ринга

Поветкин – Хантер: ничья. Что дальше?

удар, еще удар!

Курянки станут мастерами спорта по боксу

шай-бу!

Курский хоккеист сыграл в финале Кубка Риги

на татами

Каратисты отличились на Кубке Петра Великого

пьедестал почета

«Озолотились» на первенстве ЦФО по пауэрлифтингу

за рулем

Из экзаменов на права может исчезнуть «площадка»

от винта!

Из Курска самолеты полетят в Сочи

калькулятор жкх

В области выросла плата за вывоз мусора

транспорт

Изменился график движения поездов

гжи разъясняет

О замене электросчетчиков

трудовое право

Выплаты из пенсионных накоплений

кадастр

Перерегистрация земельного участка

юридическая консультация

О воровстве электроэнергии

«Медассист kids»: детская медицина высокого стандартаздоровье  •  реклама

«Медассист kids»: детская медицина высокого стандарта

«Академия Слуха»: подарите себе отличный слух!акция  •  реклама

«Академия Слуха»: подарите себе отличный слух!

будьте здоровы!

Профилактика гриппа и ОРВИ

в царстве морфея

Лекарства по часам. В какое время суток прием медикаментов максимально эффективен?

огород на подоконнике

Витаминный конвейер

давайте приготовим!

Рецепты для Рождественского поста

Анна Соболева: «Новый год встречу с семьёй»лицо номера

Анна Соболева: «Новый год встречу с семьёй»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 13 980
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 710 462

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024